臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 國家網路醫藥

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

懷孕哺乳期間可以吃藥嗎?藥物搜尋排行榜常見藥物

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部

得知懷孕到生下來哺乳期間,媽媽們最擔心的一件事,其中一項就是服用藥物會不會影響小朋友的健康,某些藥物在懷孕或哺乳期間可以安全服用,而其他藥物可能會對未出生或出生的嬰兒產生不利影響,在這些經常被搜尋的藥物中,特別介紹常見的5樣藥物分別是那些。

一、葉酸(Folic Acid)

FDA懷孕用藥類別:A

葉酸在孕期及哺乳期間的使用,被認為是可以接受的。在懷孕期間經常出現葉酸缺乏症,而葉酸缺乏可能會導致胎兒畸形,例如:神經管畸形。此外,美國疾病控制中心(CDC)建議所有育齡婦女每天從飲食和/或補充食品中攝入0.4毫克葉酸,不僅可以預防婦女貧血的發生,也可預防懷孕期間的葉酸缺乏問題。

二、鎮咳藥物Dextromethorphan

AU
TGA懷孕類別:A

目前並無相關報告證明,在懷孕期間使用鎮咳藥會增加致畸胎作用的風險。補乳期間,目前亦尚無相關報告證明,藥物是否會進入母乳中,但常規劑量不太可能對哺乳期嬰兒造成傷害,尤其是超過2個月的較大嬰兒,且使用上的益處應勝於風險。

三、非類固醇消炎止痛藥Ibuprofen

FDA懷孕用藥類別:C

在妊娠中期,非類固醇消炎止痛藥(NSAID)的使用會增加胎兒動脈導管過早閉合的風險,因此應避免;在妊娠30週之前,關於潛在胚胎胎兒風險的研究尚無定論。本藥物是哺乳母親的首選鎮痛/抗炎藥,目前尚無相關報告指出,本藥會對母乳喂養嬰兒產生不利影響或影響產奶量。

四、選擇性非類固醇消炎止痛藥Celecoxib

FDA懷孕用藥類別:D

流行病學研究表明,在妊娠早期使用前列腺素合成抑製劑後,自然流產的風險增加,另外在妊娠後期服用非類固醇消炎止痛藥可能會導致胎兒動脈導管過早閉合、胎兒腎功能損害、抑制血小板聚集以及延遲分娩。由於本藥會進入乳汁中,在澳大利亞和英國的用藥指示中,服藥期間不建議母乳喂養嬰兒。

五、廣效四環素抗生素Minocycline

AU
TGA懷孕類別:D

如果在懷孕期間使用本藥物,或者患者在服用本藥物時懷孕,則應告知患者本藥物對胎兒的潛在傷害,使用四環素可能會影響嬰兒牙齒的形成並引起牙齒出現黃灰色棕色變色,在英國的用藥指示中,禁止使用,除非必要,否則不建議使用。由於本藥會進入乳汁中,四環素被認為在母乳喂養期間是禁忌的,應避免使用這種藥物。

【延伸閱讀】
餵母乳較配方奶降低孩子肥胖風險?專家解密關鍵原因改善成人過動症症狀的11種方法痛風石導致關節變形,影響生活品質!專科醫師建議,快做此治療解決困擾
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44829&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀