臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-10-06 | 國家網路醫藥

浴室是最常失足跌倒的地方!居家環境注意5要點

浴室是最常失足跌倒的地方!居家環境注意5要點

文章提供/常春月刊 編輯部 責任編輯/Mei 圖片設計/Kato

藝人小鬼黃鴻升驚傳在北投家中過世,享年36歲,初步判定無明顯外傷,也無遺留藥物、酒瓶,推測可能是在浴室滑倒所致!其實,因失足滑倒而身亡、變植物人的案例不在少數,而防跌最好的做法就是要從生活小細節做起,像是注意居家環境、規律運動、健康飲食等,切勿輕忽跌倒的傷害,也不要因噎廢食。

跌倒發生地點以住家最常見 嚴重恐造成頭部創傷
發生跌倒的地點,以住家內最常見。根據2005年的調查顯示,老人跌倒有44.4%發生在自己的住家之內,其中以浴室廁所最常見占26.6%,客廳和臥室各占22.91%及13.7%;就跌倒當時所從事的活動來說,以室內走動最多占22.3%,其次是大小便12.2%及洗澡10.2%。
統計發現,跌倒造成的輕微傷害大概占4成左右,例如挫傷、擦傷,嚴重傷害者會造成骨折、頭部創傷、嚴重撕裂傷。
慎防跌倒,避免憾事發生,要避免居家環境成為危險地帶,以下這些你都有做到了嗎?
1、居家活動範圍維持適度照明:
居家活動範圍內保持適當的亮度,如設置床邊小燈,至廁所通道設夜間壁燈,燈泡選擇要注意別炫光,不要刺眼,並備妥緊急備用照明。
2、平常行徑路線清除障礙物:
清除動線上的障礙物(雜物、家具、電線等),保持動線淨空,並在家具的尖銳處加上防撞條或泡綿。
3、居家地板維持乾燥與防滑:
地面維持乾燥,避免潮濕與過度光滑,長者臥室可採用木質地板,或鋪設防跌軟墊,以預防跌傷。
4、浴廁防滑加裝扶手:
浴室設置的止滑墊可鋪滿整個浴室;在馬桶及浴缸旁加裝扶手;門檻前要設止滑的腳踏墊,若能設置「截水溝」取代門檻,更能達到室內完全無障礙的目標。
5、樓梯要裝欄杆及防滑扶手:
樓梯坡度要適中,階梯面要寬闊,階梯的高度即階高不能太高,階緣設置止滑條,且階梯面與階高面的顏色應呈對比,方便辨識。
6、選擇合適的家具:
避免太低和太軟的椅子,像是柔軟的沙發其實不適合老人家,椅子最好有扶手設計,且避免有輪子或會滑動的家具。
此外,也應穿著合身為宜,太長或太寬的衣服褲子因容易絆倒都不適合,並盡量選擇較薄較硬的鞋底,可以提供比較好的平衡,特別是鞋子底部最好有防滑功效;有研究顯示,運動鞋和其他鞋類相比,有比較低的跌倒風險。

★原文刊載於此

【延伸閱讀】
治療香港腳、灰指甲,擦藥4關鍵沒做到當然不會好!餵母乳較配方奶降低孩子肥胖風險?專家解密關鍵原因認知功能下降非老化,恐是失智症惹禍!透過生活改變來逆轉
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44831&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀