臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
2020-10-10 | 國家網路醫藥

骨質疏鬆症是慢性病?!關於骨鬆4問題,醫師來解答!

骨質疏鬆症是慢性病?!關於骨鬆4問題,醫師來解答!

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科主治醫師 沈怡伶

隨著老年人口的持續增加,台灣已於1993年進入高齡化社會,2018年轉為高齡社會,推估將於2025年邁入超高齡社會,人口老化速度遠大於歐美國家。而隨著老化人口的增加,面臨的即是隱形殺手-骨質疏鬆症的威脅。臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科主治醫師沈怡伶表示,美國國家衛生院定義骨質疏鬆症為「一種因骨骼強度減弱致使個人增加骨折危險性的疾病」,而骨骼強度的評估又包含「骨密度」及「骨骼品質」。

而初步估計,我國60歲以上人口,16%患有骨質疏鬆症,其中又以女性居多。因女性在停經之後骨質會快速流失,而女性平均壽命又比男性長,受到骨質疏鬆症的影響更為嚴重。
Q1:骨質疏鬆症是一種慢性病?
沈怡伶指出,國人對於骨質疏鬆症的概念,可能都還停留是自然老化,不需要積極面對。事實上,骨質流失是隨著年齡增長漸進發生的,就是一種慢性病,需要積極的介入治療與預防。
因為骨質疏鬆症不僅僅是骨鬆問題,其帶來的髖骨骨折與股骨骨折問題更是需要被關注。年紀大於55歲的老年人發生骨折,大部分是因為先發生骨質疏鬆症,才因為跌倒、提重物、輕微的撞擊而引發骨折。
骨折發生除了需要醫療費支出外,後續引發連鎖效應,包括失能、長期臥床引起的感染、家屬照護問題與社會資源耗用等,也因為併發症提升了死亡率。根據流行病學統計,因為骨質疏鬆症引起的髖部骨折,第一年死亡率約15%。
Q2:而哪些人該接受骨質密度的檢測?
沈怡伶提到,骨質疏鬆症的診斷黃金標準是利用雙能量X光吸收儀(DXA)測定骨質密度。除了目標明確的老年族群(65歲以上婦女、70歲以上男性),以及停經或即將停經的女性、50~70歲男性並具有骨折高風險因子之兩大族群,也是建議接受骨質密度檢查。
骨折的危險因子又有那些呢?體重過輕(BMI

最新健康新聞

延伸閱讀