臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-17 | 國家網路醫藥

長期睡前吃宵夜、甜食!專家提醒,恐讓「心臟」受害

長期睡前吃宵夜、甜食!專家提醒,恐讓「心臟」受害

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/國泰綜合醫院心血管中心主治醫師 陳玠宇

76歲的陳伯伯,平日3餐定時、飲食清淡,也有散步習慣,雖有遺傳性三高問題,但一直規律用藥控制。陳伯伯喜歡睡前吃蛋糕,吃完馬上入睡,長達20年,所以BMI指數偏高達30。5年前,他因感到胸悶、喘不過氣,在美國確診為急性心肌梗塞發作,進行心導管手術置放血管塗藥支架,術後雖配合用藥控制,但日常走路、爬樓梯仍會喘,不適症狀未完全根治,生活大不便。

陳伯伯於今年新冠肺炎全球大流行前夕回到台灣,輾轉得知「心臟震波治療(CSWT)」,有助促進心臟血管增生,而求診於國泰綜合醫院心血管中心主治醫師陳玠宇,治療後生活功能大為進步。
陳玠宇表示,現代人因飲食西化、晚睡、愛吃宵夜,常有高血壓、糖尿病、高血脂症等慢性疾病。
像案例喜愛在睡前吃蛋糕,會讓夜間血壓保持在較高的狀態。加上蛋糕的反式脂肪酸及精緻澱粉,長期食用會造成血液黏稠度增加,亦或導致動脈粥狀硬化,甚至產生心血管阻塞及血管血栓形成。急性則造成心肌梗塞發作,慢性則引起慢性缺血性心臟病,兩者若造成心臟功能受傷,則使心臟衰竭。
陳玠宇指出,目前治療嚴重冠狀動脈心臟病,包括心導管支架置放手術、冠狀動脈繞道手術或積極藥物治療,然據全世界文獻統計,約有1/10的患者在接受上述治療後症狀仍未改善,醫學上稱為「頑固性心絞痛」。
據美國研究統計,頑固性心絞痛患者每年的死亡率為3~21%,冠狀動脈血管事件風險為11~69%,這類病人是醫學治療上的棘手難題,也困擾不少心血管疾病病人,所幸隨著醫學進步,有了「心臟震波治療(CSWT)」選項。
陳玠宇進一步說明,心臟震波治療為一種非侵入性且安全無併發症的治療,適用於缺血性心臟病及心臟衰竭病人。
應用0.09毫焦耳/平方毫米的低能量,在不傷及心臟組織下進行血管再生,刺激心臟釋放血管舒張因子及生長因子,使得心臟的血流擴及範圍加大,改善心臟缺血問題;同時,刺激因心臟缺血而進入休眠狀況的心肌喚醒,改善心臟功能,因而改善心絞痛症狀及心衰竭症狀。
心臟震波治療技術難度較高,需由醫師親自執行。共有3個療程療程,每個療程3次治療,總共9次治療,每次治療約30至60分鐘,每個療程間隔約一個月。但健保不給付,病人需自費。
陳玠宇呼籲,當有冠狀動脈阻塞引起心臟缺血缺氧性病變或心臟衰竭病人,除遵從醫囑接受治療,若現行治療效果不如預期,目前經國內外醫學實證有效的新型態「心臟震波治療」不失為病人另一種治療新選擇。
心臟震波治療適合的對象包括:
(1)患者有心絞痛、心肌缺氧現象,但拒絕或不適合心導管介入治療或繞道手術者。
(2)已有藥物治療或經心導管支架置放或冠狀動脈繞道手術後,但仍有心絞痛症狀者。
(3)經由多次心導管介入治療,但效果反應不佳者。
(4)嚴重冠狀動脈狹窄的瀰漫性血管病變,預期接受心導管介入治療或冠狀動脈繞道手術效果不佳者,其常見於慢性腎衰竭/洗腎或糖尿病控制不佳的病人
(5)缺血性心肌病變所引起的心臟衰竭者。
不適合使用此種治療對象則包括:
(1)心肌梗塞處於急性期病人
(2)嚴重肺氣腫或間質性肺病導致心臟超音波影像嚴重不清楚者
(3)經心臟超音波檢查發現心臟腔室內有血栓者
(4)病人曾接受心臟節律器置放或金屬人工瓣膜置放,影響震波治療位置者
(5)急性心肌炎、心內膜炎或心包膜炎者
(6)惡性腫瘤或嚴重器官衰竭,致預期餘命小於半年至一年
(7)孕婦。

【延伸閱讀】
睡不著吃安眠藥就好?專家提醒:仍得尋求這科醫師才有效每26分鐘有1人死於心臟病!注意!生活中隱藏的4危險下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=44859&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀