臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-01-17 | 國家網路醫藥

安眠藥上癮?精神科醫師建議,找回清醒該這樣做

安眠藥上癮?精神科醫師建議,找回清醒該這樣做

作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato

根據研究顯示,肇因於其他精神疾病、內外科疾病、藥物毒物濫用等的失眠,遠超過原發性的失眠,也就是說,許多失眠都需要找出可能引起的原因,然後據以處理,才算是治療的根本,而非頭痛醫頭腳痛醫腳般地,遇到失眠就用安眠藥。呂先生的狀況就是這樣,不是單純的原發性失眠,而是相當複雜的狀況。仔細探詢病史,他從二十多歲就有明顯的恐慌發作,就是短時間強烈的焦慮反應,伴隨身體極度的不適,甚至有快要死掉的恐怖感覺;三十多歲也因為人際的問題出現嚴重的情緒低落;而在四十多歲時竟出現高亢易怒的情緒,以及計畫多、體力充沛的輕躁症狀。數十年來,他都以安眠藥物為主,一個換過一個,一種加上一種,最後使用到列入健保局的高劑量使用名單中。此外,他還有在喝酒助眠。

「安眠藥用成這樣,背後一定有故事。」我嘗試解釋,並且鼓勵他,「既然選擇今天要好好面對,那我問你一個最重要的問題…」
「什麼?說吧…」呂先生看起來仍有些不悅。
「告訴我,為什麼想戒安眠藥?」我問。動機,永遠是最重要的。如果一個人有足夠的理由想脫離受安眠藥物控制的生活,醫療則是水到渠成。
「被健保局『關懷』了…」他似乎有些無奈。看起來,對於某些安眠藥物的濫用,健保局祭出的「關懷策略」的確能夠發揮些作用。
「還有嗎?這樣不夠的。」我再追問。但看起來他似乎沒有在這件事上多想想。
不管如何,就在半推半就之下,我們開始了療程。我想讓他知道,他失眠背後很多的因素都是可以被治療的,一但那些因素被妥善處理,睡眠自然就會好多了,「你的失眠只是你整個問題的冰山一角。」我希望他能真正認識治療的方向。
果不其然,一兩週後的配合,他還算滿意治療效果。情緒穩定多了,再也不需要使用高劑量安眠藥物助眠。不過更大的挑戰還在後頭:他能夠好好配合後續幾個月以上的療程嗎?如果情緒症狀復發了,他能不再去使用過量的安眠藥物嗎?他也能同時放棄飲鴆止渴般的選擇去喝酒嗎?他能有足夠的壓力調適能力,去面對工作、生活上的困境嗎?
治療總是要帶著希望。盼望未來治療的路上,呂先生能一一面對上述的挑戰,循序漸進地找回一個清醒的自己。

【延伸閱讀】
「我活不下去了…」面對憂鬱症患者的求救,千萬別說:「要看開一點」精神疾病可以完全根治嗎?精神科醫師告訴你常感到噁心、嘔吐,竟非腸胃問題導致!醫師提醒,症狀背後恐是身心失調信號
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45140&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀