臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-19 | 國家網路醫藥

解女性更年期不適,中醫師建議4秘訣!

解女性更年期不適,中醫師建議4秘訣!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院中醫部中醫師 許雅婷

58歲的洪太太,在停經約兩年後,開始出現更年期現象。除了典型的潮熱紅、盜汗等症狀,更有嚴重的陰道乾澀,讓她坐立難安、苦惱不已。雖曾至婦科就醫,然而,塞劑、潤滑液總是效果短暫,最後,尋求中醫調理改善不適。
收治個案的台北慈濟醫院中醫部中醫師許雅婷,以「滋陰潤燥」方式為洪太太治療。患者服藥一周後效果顯著,經三個月調理,順利回歸正常生活,不再受私密處乾澀問題所擾。
據《黃帝內經》記載:「女子七七,任脈虛,太沖脈衰,天癸竭,地道不通,故形壞而無子」。說明女性隨年齡增長,內分泌、荷爾蒙會日漸衰退,約在49歲前後,月經週期變得不規律,一直到完全停止後一段時間,皆為更年期階段。
許雅婷指出,在中醫,更年期屬腎陰虛。中醫的腎,類似西醫的內分泌系統、陰則可解釋成荷爾蒙。更年期女性,因腎陰虧虛,臟腑得不到滋養,就如同不斷空燒的鍋爐,越燒越熱、越燒越乾。
而中醫認為,肝、心、脾、肺、腎,五臟會交互影響,因此更年期所造成的影響相當廣泛,除潮熱盜汗、口乾舌燥、五心煩熱、全身痠痛、淺眠易醒、焦躁易怒外,更可能產生性慾低下、陰道乾澀等症狀。
她進一步解釋,與西醫治療更年期的角度不同,中醫的治療著重體質的調理。透過問診、觀察脈象、舌頭等,辨認患者體質,進而發展出個人化的精準醫療。
除了用知柏地黃丸、何首烏等「滋陰潤燥」的藥材調理外,也可透過日常保健,緩解更年期不適。首先,需補充足夠的水分,每日飲用量為體重公斤數的30倍;食療上,則可多食用白木耳、蓮子、百合等富含膠質的食物;另外,按壓三陰交、神門、耳神門等穴位,也有助改善更年期的生活品質。
許雅婷提醒,若像洪太太這樣,以嚴重陰道乾澀為主述者,建議先至婦產科就診排除細菌感染等問題,再行調理,更能對症。千萬不要諱疾忌醫,更別因為乾澀就一直清洗私密處,過度清潔只會加重病症。
最後呼籲,想要進行中醫調理的人,應尋求專業中醫診療,切勿迷信偏方或自行服用來歷不明的漢方成藥。

解女性更年期不適,中醫師建議4秘訣!

【延伸閱讀】
面對新冠肺炎疫情,中醫師提出防疫3策略!消除內臟脂肪,中醫3招讓你健康迎夏排卵真的會有「排卵痛」!中醫提點舒緩排卵痛2招
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45506&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀