臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-09 | 國家網路醫藥

居家防疫久坐不動,當心這疾病死亡率大增!

居家防疫久坐不動,當心這疾病死亡率大增!

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部 文章授權刊登/常春月刊 編輯部

根據調查,自從國內的防疫措施升為三級警戒之後,排除睡眠的時間,大約有56.9%民眾平均每日坐著時間「超過8小時以上」,與2020年4月疫情期間的調查結果相較,比例增加近2成;在情緒狀態上受訪者以「擔心」佔最多,佔47.2%,其次為「平靜」為36.9%、「焦慮」占29.8%,以及26.8%的「緊張」。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,董氏基金會於今年6月1日至7日進行線上調查,回收有效問卷2,115份,受訪者「女性」為多,佔66.7%;年齡以「21-30歲」最多,佔36.5%。結果發現,近八成六受訪者表示,生活型態出現各種變化,以「停課/線上課程」佔最多,其次為「分流上班」及「居家上班」;民眾覺得最不習慣跟最不方便的前五名依序:「外出時間減少」、「減少與親朋好友的聚會」、「外出需全程配戴口罩」、「休閒活動選擇便少」、「工作模式改變」;44.3%受訪者「不滿意」這些因為疫情造成的改變。

居家防疫生活有所不便,但仍有正向回饋

不過,雖然居家防疫生活有所不便,仍有些正向的回饋,51.2%受訪者表示,與親朋好友透過線上或電話等互動的頻率「有增加」;同時,在這時期,「個人應用時間增加」、「與家人/親友相處」及「網路資訊或影音分享」均讓其有感受到正向的經驗。

居家防疫,有維持運動習慣者比例較低。隨著疫情升溫,中央也制定相關策略,葉雅馨指出,九成國人表示會「配合」政府的防疫措施,其中無法配合之受訪者,以「避免外出盡量待在家裡」措施為最多,佔50%;針對目前防疫或紓困政策,近三成七感到「不滿意」;七成民眾「願意」施打疫苗。

居家期間超過五成的人,沒有維持運動習慣

值得注意的是,居家期間超過五成(52.4%)受訪者「沒有」維持運動習慣,女性「有」維持運動習慣的比例比男性高,佔49.2%;「沒有」維持運動習慣受訪者,其每日坐著時間為「13-16小時」的比例多於有運動習慣者。面對後續疫情的變化與局勢,四成一是「悲觀」的,進一步分析發現,感到悲觀的比例,男性高於女性;沒有維持運動習慣者也高於有運動習慣者。

葉雅馨提醒,不同於去年疫情狀況,近期的防疫措施使多數民眾生活侷限於自家的空間,在家長時間久坐,加上減少運動,不僅影響身體,也會危害到心理健康,根據國外研究指出平日每天久坐時間超過8小時者,憂鬱與焦慮的程度較高。

長時間久坐,增加心血管疾病死亡率

世界衛生組織也提醒,全球有四分之一的成年人身體活動量不夠,而且久坐會增加心血管疾病死亡率、睡眠減少、體重增加等等。她建議民眾居家防疫時期,養成定時動一動的習慣,例如設定鬧鐘讓自己每小時能起身作些伸展或走動5分鐘,休息滑手機時不如打開運動的app動一動。

居家生活也意味著能自己掌握更多的安排,與家人間共處的時間也變長,不妨利用這段期間為自己或與家人規劃有興趣的或許久以前就想安排的活動,例如:整理照片做成影片、煮幾道創新料理…等,讓防疫在家不無聊,也保持身心愉快。

【延伸閱讀】
肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!扭傷要冰敷還是熱敷?醫:4成易再度扭傷,兩週沒好速就醫!手麻常見3大問題!小心骨刺壓迫神經,超過一周速就醫!
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=45548&utm_source=pchome&utm_medium=news

最新健康新聞

延伸閱讀