臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2021-12-13 | 國家網路醫藥

維生素D缺乏會引起氣喘!?引起氣喘的8種營養異常

維生素D缺乏會引起氣喘!?引起氣喘的8種營養異常

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部 參考資料來源: NHS inform

氣喘是一種慢性呼吸道疾病,因為支氣管痙攣而導致呼吸困難、喘息、胸悶或咳嗽。研究發現,除了空氣污染會加劇氣喘的發生外,8種常見營養異常,也可能加劇氣喘的發生。
1. 不健康的體重,恐增加氣喘的發生

關於兒童體重和氣喘間關聯性的研究發現,與體重正常的兒童相比,超重會使氣喘的風險增加35%,而過度肥胖則會使風險增加50%;此外,減輕多餘的體重可改善肺功能。

2. Omega-6脂肪酸攝入量,恐增加氣喘的發生

研究發現Omega-6脂肪酸可能會增加氣喘的風險,推測原因是長鏈的omega-6脂肪酸花生四烯酸,是具有支氣管收縮作用的白三烯(leukotrienes)前驅物;相比之下,omega-3脂肪酸具有抗發炎作用,因此omega-6與omega-3脂肪酸攝入量的比例與孩童是否罹患有氣喘的風險有關。

3. 多吃速食,恐增加氣喘的發生

兒童哮喘和過敏症國際研究協會 (ISAAC) 發現,與從不吃速食或偶爾吃速食的兒童和青少年相比,每週吃3次或更多速食的兒童和青少年,患嚴重氣喘的風險高出近40%。

4. 過鹹的食物,恐增加氣喘的發生

低鈉飲食維持1~2周,可減少氣喘患者因運動而引起的支氣管收縮,但此論點尚需更多研究,以支持低鈉飲食對氣喘患病率或嚴重程度的益處。

5. 抗氧化食物攝取過少,恐增加氣喘的發生

一項研究發現,與那些吃得最少水果、蔬菜和其他富含抗氧化劑食物的人相比,食用最多水果和蔬菜的兒童和成人,患氣喘的風險降低了大約45%。另一研究也發現,與每天食用7份水果和蔬菜的人相比,水果和蔬菜攝入量低(

最新健康新聞

延伸閱讀