臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2021-12-21 | 國家網路醫藥

中風是可以預防的!美國CDC分享預防中風健康生活5攻略

中風是可以預防的!美國CDC分享預防中風健康生活5攻略

作者\KingNet國家網路醫藥編輯部 參考資料來源: U.S. CDC

當某些東西阻塞大腦的血液供應或當大腦中的血管破裂時就會發生『中風』,這將導致大腦的某些部分受損或死亡,造成不可逆的腦損傷、長期殘疾,甚至死亡。

中風的三種類型

大腦僅佔體重的2%,但大腦使用呼吸系統而來的20%氧氣,由此可知『氧氣』是維持大腦正常運作的重要元素。中風的三種主要類型是:

1. 缺血性中風

大多數的中風 (87%) 屬於缺血性中風,當向大腦供應充氧血液的動脈血流受阻時,就會發生缺血性中風。血栓通常會導致阻塞,從而導致缺血性中風。

2. 出血性中風

當大腦中的動脈破裂時,就會發生出血性中風,這些洩漏的血液會對腦細胞產生過大的壓力,甚至損害腦細胞。高血壓和動脈瘤可能是導致出血性中風的重要因素,出血性中風有兩種類型:

A. 腦出血-是最常見的出血性中風類型,發生在大腦中的動脈破裂,導致周圍組織充滿血液

B. 蛛網膜下腔出血-是一種不太常見的出血性中風類型,出血位置在大腦和覆蓋它的薄組織之間

3. 短暫性腦缺血發作(小中風)

短暫性腦缺血發作有時被稱為“小中風”,與其他類型的中風不同,流向大腦的血流被阻斷的時間很短,通常不超過5分鐘。小中風重要警示資訊:

A. 是未來中風的警告信號

B. 是一種醫療緊急情況,就像嚴重中風一樣

C. 中風和小中風都需要緊急送醫

D. 與缺血性中風一樣,血栓通常會導致小中風

E. 超過1/3的小中風患者未接受治療,1年內發生嚴重中風的機率高達 10%~15%;發生小中風後的3個月內可能會發生大中風

預防中風健康生活5攻略

美國CDC表示,我們可以經由選擇健康的生活方式,來預防中風的發生。

1. 健康的飲食

少吃飽和脂肪、反式脂肪和高膽固醇的食物,多吃纖維含量高食物、新鮮水果和蔬菜,有助於預防高血脂,此外限制飲食中的鈉含量,也可以降低血壓。

2. 健康體重

超重或肥胖會增加中風的風險,因此須將體重、體脂維持在健康範圍。

推薦閱讀--超有效率「冬季減重攻略」,做到這5點不節食也能瘦

3. 規律運動

運動可以幫助保持健康的體重並降低膽固醇和血壓,對於成年人,外科醫生建議每週進行2小時30分鐘的中等強度有氧運動,例如:快走;兒童和青少年每天應進行1小時的運動鍛煉。

4. 戒菸

吸煙會大大增加中風的機會,戒菸有助降低中風的風險。

推薦閱讀--原來,戒菸也可以用藥輔助!

推薦閱讀--恐怖電子菸!實證證實,恐導致嚴重肺部疾病!

5. 限制酒精攝取

避免飲酒過多,酒精會導致血壓升高,男性每天不應該超過兩杯,女性只能喝一杯。

中風是可以預防的!美國CDC分享預防中風健康生活5攻略

血壓控制差,當心『爆』血管,導致血壓上升的壞習慣---https://bit.ly/3DgHzO9

【更多KingNet國家網路醫藥報導】
168斷食法、1014斷食法 營養師教你這樣選,燃脂效果加倍莫名呼吸喘不停,擔心是心臟衰竭的前兆,非侵入性檢測神器助診斷超級食物"蔬果" 五大必吃理由
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=46025&utm_source=pchome&utm_medium=news

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀