臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-12-27 | 國家網路醫藥

聰明吃湯圓 熱量少一半

聰明吃湯圓 熱量少一半

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯 諮詢專家/陳文君營養師
一年又接近尾聲,12月21日是24節氣中最後一個節氣”冬至”,在農耕時期,意謂者辛苦一年,期待秋冬收藏,穀物糧食積滿倉庫,藉此人們休養進補恢復元氣,緊接著準備過年所需。民間在冬至日有吃湯圓的習俗,象徵圓滿、豐碩,並有”添歲”之意。湯圓熱量每到吃湯圓的日子,總會有琳瑯滿目各種不同口味的湯圓呈列在架上,湯圓在六大營養素中含有較多的醣類、少許的蛋白質及脂肪,我們一起解鎖湯圓熱量吧!流沙湯圓:59大卡/顆,4.7顆相當於一碗飯的熱量芝麻湯圓:70.2大卡/顆,4顆相當於一碗飯的熱量花生湯圓:73.7大卡/顆,3.8顆相當於一碗飯的熱量抹茶湯圓: 62大卡/顆,4.5顆相當於一碗飯的熱量紅白小湯圓:6大卡/顆,47.3顆相當於一碗飯熱量

消耗一顆湯圓熱量要走多久!以60kg成人/時速4km來說,消耗一顆含餡湯圓的熱量大約需要走16-21分鐘喔。
烹調小技巧甜湯部分,建議以茶取代糖水,將茶包(紅茶、烏龍茶等)放入熱水中泡開,再將煮好的湯圓放入茶湯中,如此吃進的湯圓除了富有茶香味外,又不過於甜膩。
食用小技巧1.若不小心吃進太多湯圓,為避免澱粉量、熱量攝取過多,可取代下一餐主食(白飯),達到不過分攝取!2.湯圓一般使用糯米製成,較不易消化,如果有腸胃功能不佳者,切勿食用過多,以防造成身體的負擔。

營養師建議,在飲食攝取上以「未精緻澱粉」為優先考量,可延長飽足感不易餓,營養也會更充足.....https://bit.ly/3232aZR

【更多KingNet國家網路醫藥報導】
211健康餐盤,血糖控制超EASY 三大營養素怎麼吃!不當使用抗生素恐致抗藥性,正確使用抗生素遵循「4不1要」用藥時間錯誤 恐失效?!
原文:https://www.kingnet.com.tw/news/single?source=pchome-rss&newId=46037&utm_source=pchome&utm_medium=news

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

最新健康新聞

延伸閱讀