臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-02-18 | 中亞健康網

尿不完的日子 攝護腺變肥大囉!

撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 邱鴻傑醫師

一名60歲男子至泌尿科門診,主訴長期頻尿,每次小便之後仍有明顯的餘尿感,且夜晚須上廁所3次以上,嚴重影響睡眠品質,也因如此,他不敢出遠門,就怕尿急時找不到地方解放。經過檢查,確診他的攝護腺肥大,以藥物治療一段時間後,狀況明顯改善,從此不再害怕旅行,生活變得有趣多了。

半百男子,半數會攝護腺肥大

攝護腺(又稱前列腺)肥大即攝護腺腺體增生,因其解剖位置臨近膀胱與尿道,所以容易刺激膀胱及壓迫尿道,解尿時有阻力,所以容易出現頻尿、解尿困難、明顯餘尿感或夜尿次數增加等症狀。一般而言,男性約在30歲過後,攝護腺體就開始增生,到了50歲,大約50%會有攝護腺肥大的現象;80歲,攝護腺肥大的比例達75%;90歲,約9成有攝護腺肥大。

尿不完的日子 攝護腺變肥大囉!

這些症狀告訴你,它來了!

攝護腺肥大的症狀可分成:

刺激性症狀

頻尿:小便次數無論在白天或晚上都增加

夜尿:晚上總要起來尿尿好幾次

尿急: 想小便的時候會覺得憋不住而急著找廁所

阻塞性症狀

解尿無力:必須用力才能解出

尿流變細:尿流變細變慢,不再強勁有力

尿流中斷:有時尿流會中斷或分多次才能解完

無法排空:無法完全尿乾淨

填問卷計分,症狀輕重見分曉

許多病人問,攝護腺肥大是否需要治療?以目前的治療指引,若症狀為輕度,只需觀察追蹤;中度症狀以上的病人才需要以藥物或手術治療。但無論症狀輕重,患者都必須調整生活方式,例如減少刺激性食物或飲料的攝取,晚餐後盡量少喝水,以及適度的運動等。

尿不完的日子 攝護腺變肥大囉!

醫師常採取的檢查方式

肛門指診

泌尿科醫師在診間施行的肛門指診,除了可對攝護腺體積有初步了解外,亦可經由觸診來篩檢攝護腺癌。

經直腸超音波或腹部超音波測量攝護腺

超音波不僅能客觀地量測攝護腺體積,也能了解是否有攝護腺中葉肥大的情況(攝護腺中葉肥大的病人,下泌尿道症狀會更加明顯),以及是否有攝護腺癌的可能。

攝護腺肥大的藥物治療

攝護腺肥大的藥物治療可分為3類:

甲型腎上腺受體阻斷劑

可放鬆攝護腺及膀胱頸平滑肌,達到減少尿流阻塞的效果,通常有助於中重度下泌尿道症狀的改善。

5a還原酶抑制劑

經由抑制男性荷爾蒙轉化為攝護腺可利用的形態,避免攝護腺持續增生以及使其體積縮小,適用於攝護腺體積>30 mL,並有中重度下泌尿道症狀的病患。

PDE5抑制劑

PDE5抑制劑可同時改善性功能障礙以及攝護腺肥大的中重度下泌尿道症狀,目前只有Tadalafil(5mg,每日錠)獲得歐洲泌尿醫學會治療指引許可,用於治療男性下泌尿道症狀。

攝護腺肥大的手術治療

攝護腺肥大的手術治療方式,包括單極經尿道攝護腺刮除手術及經尿道攝護腺切開手術、雙極經尿道攝護腺刮除手術、開放式攝護腺切除手術、攝護腺雷射手術。

單極經尿道攝護腺刮除手術適用於攝護腺體積30-80ml且合併中度以上的下泌尿道症狀病患。

雙極經尿道攝護腺刮除手術相較於單極經尿道攝護腺刮除手術,在術中有較高的安全性。

開放式攝護腺切除手術主要用於攝護腺體積較大的病患(攝護腺體積大於80ml且有中度以上的下泌尿道症狀),但因微 創技術進步,如今較少使用,已漸被攝護腺雷射手術取代。

攝護腺雷射手術可達到與經尿道攝護腺刮除手術一致的效果,並且術中安全性及止血效果均優於經尿道攝護腺刮除手術,接受抗凝血劑或有心血管疾病高風險的病患均適用。

需要手術治療的絕對時機

反覆性尿滯留(因膀胱漲尿需置放尿管,後至診間移除尿管卻仍無法自行解尿)

有應力性尿失禁的症狀

有膀胱結石以及膀胱因壓力過高而產生憩室

持續性血尿

上泌尿系統受影響(包括腎水腫及腎功能衰退等)

反覆出現泌尿道感染

對症下藥,不再拼命跑廁所

攝護腺肥大為中老年男性常見的疾病,也可視為男性老化的生理現象,雖不至於影響生命,卻對生活品質或睡眠品質有重大影響。當男士們開始出現症夜尿次數增加、明顯餘尿感、小便力道減弱、頻尿或急尿等症狀時,應到泌尿科門診檢查以及做攝護腺抗原指數(PSA)篩檢,為自己下泌尿道的健康把關。

萬一確診為攝護腺肥大,也不必太過緊張,因為這是大多數男性上了年紀之後的 「共病」,而且並非攝護腺肥大就需要接受手術治療,醫師會視情況採用最適合你的改善方式。

參考資料:

1.臺灣泌尿科醫學會 非神經性男性下泌尿道症狀治療指引(良性前列腺阻塞2016年版)

2.美國泌尿科醫學會治療指引

3.歐洲泌尿科醫學會治療指引

資料來源 : 中國醫訊第161期

最新健康新聞

延伸閱讀