臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-27 | 中亞健康網

腦中風病人搭飛機要注意什麼?

撰文/中國醫藥大學 助理教授、中國醫藥大學附設醫院 神經部 病房主任 黃偉師醫師

腦中風

腦中風是指腦血管或腦循環出現異常,導致腦部組織受到傷害所造成的各種臨床表現,較常見的原因是腦血管阻塞或腦血管破裂。

一旦腦部某些區域的血液供應喪失或嚴重不足且短期內無法恢復時,該區域的腦細胞將無法存活,在數分鐘至數小時內壞死(稱為梗塞區)。鄰近區域的腦部組織往往有血液供應減少但尚未到達迅速致死階段,此處為缺血區,腦細胞功能已受損但尚未死亡。

腦中風病人搭飛機要注意什麼?

由於梗塞區的腦細胞於死亡過程會釋放出許多化學物質,誘發連續反應稱為缺血性連鎖反應,對鄰近的缺血區腦細胞有極為不利的影響,若未能及早治療,也會造成缺血區的腦細胞死亡。

急性腦中風治療的黃金期非常短,只有幾個小時而已,超過這段時間,即使血流恢復正常,腦部的傷害也恐怕無法完全消除。

腦中風病人搭飛機要注意什麼?

什麼時候能搭飛機?

腦中風病人及家屬常常會問:「我什麼時候飛才安全?」航空醫學協會指南(2003年出版)建議腦中風病人在中風至少兩個星期後才飛,但是醫生也可能會視中風病情輕重建議好幾個月後才能飛。

根據英國國家衛生服務(NHS)的準則,如果你最近進行了腦部手術,應該在開顱手術後至少6個星期,或在顱鑽孔手術至少4週後才飛。如果你需要緊急飛行,那麼你必須使用專用飛機由醫療隊護送。這是因為在飛行過程中的生理學變化,飛機機艙氧氣偏少。民航機飛行高度通常為海拔5000~8000英呎,機艙氣壓及肺泡氧分壓降低。有時在飛行途中,血氧飽和度水平可以降至90%左右。

一個健康的人通常可以容忍而沒有任何問題,但患有腦、心臟或呼吸病症或貧血的人可能就不一樣了。降低機艙壓力也可導致氣體體積膨脹。如果最近有進行過手術讓空氣進入顱內,這便是一個問題。當客艙高度在海拔8000英呎,原來顱內空氣體積將增加約30%。顱內壓的增加取決於當初空氣容積和客艙高度改變的速率。當飛機上升,30毫升的顱內空氣便可以導致顱內壓值增加一倍,使顱內壓升高到危險的水平。

腦中風病人搭飛機的風險有那些?

A 腦水腫(brain edema)

在飛行過程中,當飛機到達高海拔地區,氣壓和氧氣水平都會變化。顱骨內的腦腫脹壓力會增大。顱內壓增高(IICP)的症狀包括頭痛,意識減退和嘔吐。

B 靜脈血栓栓塞(VTE)

包括深靜脈血栓(DVT) 及肺栓塞(PE)。據WRIGHT(世界衛生組織全球旅行危害的研究)項目2007年的研究結果,長途飛行多於4小時後,VTE的風險大約增加一倍。行程持續的時間與短期內的多個航班飛行都會導致風險增加。當每次飛行時間超過4個小時,一個健康的人患有VTE的絕對風險是1:6000。增加VTE風險的原因是由於不能活動,而不是當初被認為是由於客艙環境而對凝血系統的影響。如果一個人有存在已知的VTE危險因素(肥胖,極高海拔,使用口服避孕藥和血栓血液異常),風險也會顯著增加。小血塊如從DVT脫落並游往肺部,可以是很危險的。如果通過被稱為卵圓孔未閉(PFO)的心臟的孔流至腦部,便會引起中風。依據航天醫學協會建議,病人如在6個星期內有腦中風/大手術病史,便屬於「高風險類別」,應給予他們低分子量肝素(LMWH)和壓力襪作為預防。

C 降低癲癇發作(seizure)閾值

當腦部有佔位性病變(space occupying lesion),便有癲癇發作的風險。首先,在機艙氧氣降低會降低癲癇發作閾值。其次,在有限的空間,處理一個癲癇發作的病人是有風險的。

旅遊時的保健

A 因為低溫會使血管收縮、血壓上升,故氣溫變冷時要注意保暖,尤其是老年人,應減少冷天一大早出門。

B 多喝水、大量攝取纖維質、適度運動,以預防便秘。避免脫水,以免造成血液濃縮或血壓偏低。

C 要避免突然用力、緊張、激烈運動,由躺或坐著站起來時的速度要緩慢。

D 血壓高於140/90mmHg的人,每天至少量1次血壓,最好自備血壓計,隨時可監測血壓。

E 應避免洗三溫暖或泡熱水浴太久,最好採用淋浴方式,水溫大約40℃。

F 維持充足的睡眠。

腦中風病人在出遊時,務必謹記以上提到的幾個重要事項,讓自己擁有一個平安順利的快樂旅遊。

資料來源 : 中國醫訊第193期

最新健康新聞

延伸閱讀