臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-29 | 中亞健康網

提高免疫力,悠然過中秋

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 歐世宸醫師

2020年因新型冠狀病毒肆虐,影響著國人生活的各個層面。隨著中秋的到來,俗諺說「一場秋雨一場寒,十場秋雨好穿棉」,氣候漸進轉涼,如何有效的維持免疫力,預防呼吸道流行病,在今年更顯重要。

提高免疫力,悠然過中秋

要提高個人免疫力,您可以這樣做:

一、出門隨時攜帶口罩

在密閉空間、醫療院所,以及人群眾多,無法保持人與人之間1.5公尺間距的情況下,配載口罩給您最佳的防護力。

二、薄外套不離身

中醫認為「風為百病之長」,雖然天候偶有豔陽,但早晚氣溫變化大,隨時注意保暖,特別是頭頸部、背部及四肢關節處,能避免風邪趁虛而入。

三、適時運動好養身

秋季作息最好早睡早起,所謂「與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣」,在早上運動能提振陽氣,又能避免干擾晚上睡眠。運動以微微會喘為適當的強度,活絡筋骨,暢通氣血。

四、飲食清淡重養津

秋季好發燥邪,有些人容易鼻腔、口唇乾燥,甚則流鼻血,或是咽癢乾咳、皮膚搔癢,這些都是燥邪表現。在飲食上應避免烤、炸、及偏辛辣的食材。可以適合攝取當令偏涼潤的食物,如柚子、柑橘、牛蒡、百合、柿子等。但若平常腸胃功能不佳者,上述涼潤的食物,以及油膩不好消化的月餅類,反而要小心勿攝取過量。

五、重視體質好調養

一般可以簡易的分為十種體質,分別為平和、氣虛、血虛、陰虛、陽虛、氣滯、痰濕、濕熱、血瘀,以及特殊的過敏體質。一個人可能會有單一或是多種體質合併的現象,若想服用藥膳或食補,最好先請教中醫師,依您的體質來做適當的調養。

若您想了解更多,可參加線上問卷( https://tinyurl.com/vdpto6e ),填寫後可查詢個人簡易的體質判定。

提高免疫力,悠然過中秋

最新健康新聞

延伸閱讀