臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 中亞健康網

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 眼科部眼角膜科 江鈞綺醫師

「醫師,為什麼我的眼睛老是紅紅的,好像一直有東西在摩擦眼睛,卡卡的很不舒服。」

「醫師,我照鏡子的時候,發現黑眼球下面有一層膜,用手撥也撥不掉,是長了什麼東西嗎?」

「醫師,我常常覺得眼睛濕濕的,擦它卻沒有淚水,有時候又很乾,這到底是乾眼症還是鼻淚管不通啊?」

很多患者有類似的抱怨,但通常沒有一個明確或獨特的症狀,很容易被視為乾眼症或眼瞼炎等慢性疾病。其實這些問題有可能來自結膜鬆弛,需由眼科醫師以儀器進一步檢查確診。結膜鬆弛通常好發於年紀大的人,60歲以上約9成都有結膜鬆弛的表現,症狀嚴重程度因人而異。

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

結膜鬆弛是怎麼造成的?

結膜是眼白(鞏膜)外的一層薄膜,藉由結膜下的結締組織,像膠水一樣將結膜貼覆在鞏膜表面。隨著年紀增加,這些結締組織會日漸萎縮鬆弛,和結膜之間的連結減少,致使結膜無法平順地覆蓋在原本的鞏膜外層,因而形成一層或多層的皺褶,堆積在下眼瞼內側,加上眼皮眨動,經年累月的摩擦刺激,除了皺摺之外,還會有慢性血絲的增生,眼球不再黑白分明,皺摺和血管增生造成的暗沈外觀,也就讓靈魂之窗顯出老態了。(圖1、圖2)

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

除了外觀的改變,半數以上的患者,也會有主觀症狀上的不舒服,因為這些皺褶容易卡著淚水,造成眼睛濕濕的溢淚症狀,卻又無法均勻分布來滋潤眼睛,眼睛反會覺得乾澀,加上鬆弛結膜反覆摩擦刺激,造成慢性的充血發炎,眼睛表面的發炎物質增加,連帶導致眼瞼發炎,灼熱、刺痛、異物感等症狀也隨之而生。如果原本就是長期使用隱形眼鏡的患者,尤其是硬式隱形眼鏡,因為鏡片物理性摩擦和慢性缺氧所造成的發炎,更容易感到不適,甚至影響視力品質。

綜上所述,年紀和慢性發炎,是造成結膜鬆弛最主要的兩個因素。慢性發炎導因於紫外線暴露、氧化性傷害、乾眼症,以及物理性(鏡片、眼瞼痙攣的過度眨眼)摩擦的刺激。隨著結膜鬆弛的嚴重度增加,又會帶來另一個惡性循環:鬆弛的結膜使得眼球表面不平整、淚液分布不均、皺褶的結膜組織甚至會堵塞淚管開口,因為發炎物質無法排除,持續堆積的結果便形成有害的淚水,而慢性發炎持續破壞結膜底下的結締組織,結膜不免鬆弛得更加嚴重。

如何改善結膜鬆弛的問題?

若經醫師檢查確實有結膜鬆弛的問題,可依照不同程度等級來治療:

●症狀輕微

使用人工淚液藥水改善乾澀和摩擦造成的刺激。若已合併眼睛表面發炎或眼瞼炎,可在醫師指示下,使用局部類固醇眼藥水或抗生素眼藥水。

●症狀嚴重

嚴重的結膜鬆弛,可考慮手術改善。早期是以電燒或結膜修除手術治療,但現在認為這些方法就長期而言並無明顯效果。目前的手術主流,是在去除退化的結締組織之後,覆蓋一層羊膜組織來取代鬆弛的結膜。羊膜組織是萃取於胎盤,經由純化無菌處理之後的醫材,類似於使用於皮膚的人工皮。羊膜的韌度和透明度接近於正常的結膜組織,且本身有抗發炎的作用,對於結膜鬆弛的患者是很好的替代選擇。經過治療,當眼球表面回復到正常的平整狀態,淚水也得以均勻分布在眼球表面,淚液的代謝和保存得到改善,原本的乾眼症和發炎反應都會大幅減輕。(下圖)

結膜鬆弛了 銀髮歲月另一眼患

結膜鬆弛是個普遍卻又長期被輕忽的疾病,雖然不像青光眼或黃斑部病變會對視力造成嚴重的影響,卻會引發眼睛的慢性不適,進而影響生活品質。所幸這不是難以治癒的疾病,只要經由眼科醫師檢查,依據症狀程度,給予適當的治療,眼睛就能水亮回春。

參考資料:

1.Mimura T, Yamagami S, Usui T, Funatsu H, Mimura Y, Noma H, Honda N, Amano S. Changes of conjunctivochalasis with age in a hospital-based study. Am J Ophthalmol. 2009 Jan;147(1):171-177.e1.

2.Balci O. Clinical characteristics of patients with conjunctivochalasis. Clinical Ophthalmology. 2014 Aug 28;8:1655-60.

3.Meller D, Tseng SC. Conjunctivochalasis: literature review and possible pathophysiology. Surv Ophthalmol. 1998 Nov-Dec; 43(3):225-32.

4.Mimura T, Usui T, Yamamoto H, Yamagami S, Funatsu H, Noma H, Honda N, Fukuoka S, Amano S. Conjunctivochalasis and contact lenses. Am J Ophthalmol. 2009 Jul;148(1):20-5.e1.

5.Huang Y, Sheha H, Tseng SC. Conjunctivochalasis interferes with tear flow from fornix to tear meniscus. Ophthalmology. 2013 Aug;120(8):1681-7.

6.Ward SK1, Wakamatsu TH, Dogru M, Ibrahim OM, Kaido M, Ogawa Y, Matsumoto Y, Igarashi A, Ishida R, Shimazaki J, Schnider C, Negishi K, Katakami C, Tsubota K. The role of oxidative stress and inflammation in conjunctivochalasis. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2010 Apr;51(4):1994-2002.

7.Meller D1, Maskin SL, Pires RT, Tseng SC. Amniotic membrane transplantation for symptomatic conjunctivochalasis refractory to medical treatments. Cornea. 2000. Nov;19(6):796-803.

資料來源 : 中國醫訊第188期

最新健康新聞

延伸閱讀