臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-28 | 中亞健康網

達文西機器手臂-微創心臟手術

撰文/中國醫藥大學附設醫院 外科部心臟外科 陳勁辰醫師

達文西機器手臂微創心臟手術

心臟手術的領域中,當手術成果穩定度提高後,一個重要且無可避免的趨勢就是進入微創,使傷口變得更小。主動脈疾病有大支架手術大幅減少傷口大小及困難度。而心臟手術有腔鏡及機器人手臂達到微創的目的。達文西機器手臂自問世以來,就期待能讓心臟手術在微創的道路上得以發展。

由於心臟手術的複雜性,需要體外循環、保護心肌及風險的考量,操作機器手臂的學習曲線,使得這心臟外科的發展沒有婦產科及泌尿科迅速。然而,隨著達文西機器手臂設計的成熟、外科醫師與醫療團隊的精進及經驗累積交流,使得微創心臟手術愈來愈常見,技術也更成熟。本院建置有達文西機器手臂系統,經過了一系列的團隊基礎訓練、模擬訓練和臨床訓練,至今完成了不少的達文西機器手臂微創心臟手術,其中以瓣膜的修補與置換手術的應用為主。

達文西機器手臂-微創心臟手術

傷口小恢復快輸血機率降低

達文西機器手臂微創心臟手術是經由肋骨之間的空隙,以機器手臂進入胸腔進行手術,免除鋸開胸骨的步驟,維持病人胸腔骨骼的完整性。因此,雖然手術時間較長,但是在手術後病人復原的過程往往較快、疼痛較少、輸血機率降低,減少手術止痛劑,同時,降低發生手術傷口感染的風險,呼吸功能和行動能力的恢復通常比傳統心臟手術病人好。因此平均來說,接受達文西心臟手術的病人比傳統心臟手術的病人住院天數較短、輸血機率降低,出院後也比較快恢復正常生活。

此外,有一部分接受傳統心臟手術的病人,在長期追蹤之下,因為胸骨鋸開的緣故仍然會有傷口疼痛的問題,尤其每當溼冷的天氣時,這些病人就開始胸骨疼痛,不但需要使用更多的止痛劑,而且造成生活上的困擾。雖然目前達文西心臟手術發展時間尚短,還看不出長期疼痛問題,但是沒有鋸開胸骨,這樣的狀況發生機率應會降低。

瓣膜修補有明顯優勢

二尖瓣膜手術使用達文西機器手臂有明顯優勢,因為二尖瓣膜手術若從正中胸骨切開進去,需要將心臟做較大程度的切開和翻轉,才能看到二尖瓣膜。在現代瓣膜手術的觀念中,二尖瓣膜修補對病人的好處通常大於瓣膜置換,但是進行二尖瓣膜修補的時候,往往需要進入心臟比較深進行縫合,由於視野較不清楚且較難操作,修補的成果有時候比較不穩定。

然而,使用達文西機器手臂進行二尖瓣膜手術時,不但傷口較小,由於是從右側胸腔進入,心臟不必作大的切口或大幅度的翻轉就可以清楚看到二尖瓣膜,同時利用3D的內視鏡可以深入到心臟內,清楚地評估二尖瓣膜的缺損,並利用機器手臂進行精密的修補,即使是不適合修補的嚴重瓣膜病變,也可以在機器手臂下進行二尖瓣膜置換,本院團隊在此領域已有不少成功經驗。

謹慎評估以獲得更完善的醫療

雖然達文西心臟手術有眾多優點,但心臟手術本身的風險仍須謹慎評估,並不是所有的心臟病人都適合接受達文西手術。即使評估合適,在國外進行許多達文西心臟手術的醫院,也還有一定比例的病人在手術中必須轉為正中開胸心臟手術進行。因此,需要手術前詳細的檢查和專門的達文西心臟手術醫師團隊進行完整的評估,並且在手術中精確地進行。

達文西機器手臂微創心臟手術對病人而言,是一個能讓傷口更小、恢復更快的選擇,請大家多詢問此選項,以獲得更完善的醫療服務。

資料來源 : 中國醫訊第194期

最新健康新聞

延伸閱讀