臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
快訊

2021-03-04 | 中亞健康網

匯聚千束超音波神奇的力量 神波刀成功治療原發性顫抖

撰文/中國醫藥大學附設醫院 神經部 呂明桂醫師陳睿正醫師蔡崇豪主任

中國醫藥大學附設醫院神經部以神波刀成功治療原發性顫抖病人,開啟新的里程碑。今年6月20日中午,74歲的C先生按照預定的流程,準備迎接他生涯重大的轉折點。陪他一起經歷整個轉折過程的人,除了他親愛的兒女們,還有一組陣容完整的醫護團隊,包括神經內、外科醫師、神經放射科醫師、研究人員以及護理人員,每位醫護人員早在C先生住院前就已擬定完整的治療評估計畫,務求C先生能獲得滿意的治療效果。

匯聚千束超音波神奇的力量 神波刀成功治療原發性顫抖

C先生接受神波刀治療中握筆寫字評估(攝影╱盧秀禎)

C先生是一位罹患原發性顫抖已逾10年以上的病人,這種神經退化性疾病並不是致命的急症,但雙手逐漸嚴重的顫抖卻會帶來日常生活極大的不便,舉凡拿筆寫字、舉杯喝水、與人握手等一般人覺得再容易不過的小事皆無法順利完成,不少病人因此產生自卑、社交退縮、甚至憂鬱等症狀。

在臺灣及全世界65歲以上人口中,和C先生有相同症狀的比率可達4%以上。口服藥物propranolol及primidone雖然可以緩解部分症狀,但其副作用卻使得大部分的病人無法接受。經過許多臨床研究,神經醫學專家發現只要以低能量的超音波束聚焦於病人的一側丘腦腹中核(ventral intermediate nucleus of the thalamus),病人對側手部的顫抖就可以獲得明顯的改善。

匯聚千束超音波神奇的力量 神波刀成功治療原發性顫抖

這項治療的優點是病人不必承受開刀的風險,整個治療的過程維持清醒,也不需要全身或半身麻醉,對於大部分罹患此病的長者而言是頗為合適的治療方式。因為在全球許多國家已被證明這種「經顱磁振導航聚焦超音波」(本院簡稱神波刀)使用於臨床的安全性及有效性,美國食品藥物管理局(FDA)於2016年7月核准神波刀治療原發性顫抖,臺灣衛生福利部也於2017年11月核准國內病人使用。在眾多因素的配合下,C先生成為了本院第一位接受神波刀治療的病人。

匯聚千束超音波神奇的力量 神波刀成功治療原發性顫抖

治療過程中醫療團隊精準的計算和操控1024個超音波探頭能量,確認C先生左側丘腦腹中核病灶所在,當給予的超音波能量到達一定程度時,C先生驚訝的發現他的右手顫抖症狀竟然消失了。治療完畢後他順手拿起身旁的杯子自在的喝了一口水,他感動的說,終於可以用自己的手拿水杯喝到水了!這一刻,他等了好幾年。

匯聚千束超音波神奇的力量 神波刀成功治療原發性顫抖

治療後,C先生帶著滿意的笑容出院。中國醫藥大學附設醫院的醫療團隊也相信,在未來的日子將會有更多的病人受惠於神波刀治療。重要的是病友們不要放棄治療手部嚴重顫抖的希望,在現代醫療科技的幫助下,重新找回更好的生活品質是有機會的!

資料來源 : 中國醫訊第192期

最新健康新聞

延伸閱讀