臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2021-03-09 | 中亞健康網

避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童過敏免疫風濕科 陳劍韜醫師、魏長菁醫師

「吃這個也癢,吃那個也癢」,這個熟悉的電視廣告台詞,家有過敏幼兒的父母聽來,體會更是深刻。

避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

伴隨孩子成長的過敏進行曲

兒童過敏疾病的進展就像是一首過敏進行曲,在成長道路上,持續不斷的演奏著。其進程是從出生後早期的異位性皮膚炎開始,通常見於出生後的2-3個月,大約1歲時達到高峰,與食物過敏的發生有相當的一致性,但6成孩童到了1歲左右,症狀會減緩或消失。在學齡前期,氣喘發病率升上高峰,過敏性鼻炎的發病高峰則在學齡期,兩者均傾向於過了學齡期之後依然存在。

避免孩子過敏 家長應該怎麼做?

兒童過敏疾病除了一開始的皮膚症狀,若是過敏持續進行,第2部曲就是氣喘,最後登場的則是過敏性鼻炎。因此,如何在2歲以前阻斷過敏的進擊,讓這首過敏進行曲戛然而止,是過敏科醫師和家長們最關心的事情。

從過敏產生原因看預防之道

過敏症狀是如何形成的?這就要從新生兒說起了。對於寶寶而言,從剛到這個世界的第一口呼吸開始,就是個不斷奮鬥的旅程,而陪伴寶寶奮鬥的除了爸爸媽媽,就是寶寶自己的免疫系統。免疫系統擔任警戒、防禦與消滅外來病菌的責任,又可分成兩大類別:專一性與非專一性。

● 非專一性免疫

這是用來對抗不同的外來異物並將之摧毀的反應,不會因為對象的不同而有所差別。此一防禦作用包括皮膜屏障、白血球的吞噬作用、發炎反應、補體系統和干擾素等。

● 專一性免疫

由抗體(又稱免疫球蛋白)、細胞激素、B淋巴球、T淋巴球所組成,其與非專一性免疫不同的地方在於淋巴球必須能夠「辨識」特定外來物質,決定是否啟動攻擊。任何能夠引發專一性免疫反應的外來物質,我們稱為抗原,多數抗原是由蛋白質或多醣類組成,而抗原可以包括病毒的蛋白外鞘、外來細胞的特定蛋白、癌細胞或移植器官的細胞,甚至毒素等。淋巴球的功能就是要分辨抗原的種類,並且產生具有專一性的免疫反應。

過敏性疾病的產生就是專一性免疫的成熟過程出了問題,更正確的說,是辨識的過程出了問題。專一性免疫是人體與外在環境交互作用後的產物,這是一個客製化的系統,嬰兒剛出生的時候,專一性的免疫是空白的,打從出生的那一刻起,免疫系統就開始學習對所遇到的不同抗原進行評估,若是有害的抗原如細菌和病毒,免疫系統就應該積極發動攻擊來消滅它。但是相反地,如果是吃下去的各種食物消化後的產物,對人體是營養的來源,免疫系統就應該採用放任的態度,這稱為耐受(tolerance)。

寶寶出生後,免疫系統慢慢建立起攻擊或耐受不同抗原的資料庫,這樣的過程若是出了差錯,反而對無害的抗原產生了攻擊反應,例如某些人對雞蛋過敏,就是他們的免疫系統將雞蛋或雞蛋的分解產物視為攻擊目標,這就是為什麼會過敏的原因。了解過敏產生的原因之後,如何預防過敏的方法也就呼之欲出了。

防治寶寶過敏的3級策略

公共衛生的疾病防治有「三段五級」概念,我們也可以將過敏性疾病的預防分成3級。初級防治的重點是不讓寶寶變成過敏兒,有效期是兩歲之前。2級防治的重點是針對7歲以下但已有過敏現象的孩子,重新建立免疫系統耐受;3級防治是針對7歲以上已錯過黃金治療期的孩子,用藥物治療急性過敏症狀,並以飲食、環境控制的手段來長期保養,期望能夠延緩疾病進展並提高生活品質。

初級防治

1.婦女從計畫懷孕的4個月前開始就應避免接觸過敏原,包括不吃家族史中會引發過敏的食物,減少接觸塵蟎、蟑螂、貓狗等,以及不吸菸或接觸二手菸,寶寶出生後也必須持續這麼做。

2.懷孕期間可多補充益生菌和富含w3多元不飽和脂肪酸的食物。

3.寶寶乳品的選擇以天然的母乳最佳,不但成分最適合新生兒,而且還有無法被奶粉取代的活性物質,亦即可增強免疫力的免疫球蛋白。若無法哺餵母乳,有高過敏家族史者,配方奶可選用部分水解蛋白配方。

4.父母有過敏體質的嬰幼兒,6個月之後才適合添加副食品,一次只能添加一樣,同時觀察孩子的進食反應,如果沒有異常現象,可以緩慢增量。如果有起疹子、解便稀、搔抓皮膚等狀況,必須先暫停給副食品,過1個月後再試試看,若仍出現過敏反應,則應等腸道成熟後再試。

2級防治

1.本階段的重點是防止易致敏化的體質產生過敏疾病,像是氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎等。

2.慎防呼吸道被病毒感染,同時避免接觸過敏原及空氣汙染物,以避免誘發呼吸道過敏疾病。

3級防治

到了這個階段,過敏的體質已經確定,要改變的機會也比較小。重點目標就是減少接觸過敏原和刺激物,並且配合規律的藥物治療,防止反覆產生過敏症狀。

過敏是可以治癒或控制的

每個人或多或少都會過敏,但嚴重度與好發的類型天差地遠,生活環境更是南轅北轍,很難用簡單的規則去建議如何預防過敏,因此最保險的作法是請小兒科醫師評估每個小孩的狀況,以及依照父母的體質、生活習慣等做臨床分析,才能有效防治。醫師也可以協助父母針對不同年齡、不同表現的孩童,設法治癒過敏或是控制過敏。

資料來源 : 中國醫訊第156期

最新健康新聞

延伸閱讀