臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-15 | 中亞健康網

放生牙結石的代價 小心!你未來可能會付出一大桶金

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 吳宜亭醫師

很多人喜歡開進口車,一台少說百萬起跳。但您知道嗎?如果能夠正確的刷牙、定期檢查口腔健康並且進行完整徹底的牙結石清除治療(俗稱洗牙),省下來的全口植牙及假牙重建費用,足以買下一台百萬進口名車!這,就是放生牙結石演變到最後,代價會比鑽石更昂貴的緣故。

放生牙結石的代價 小心!你未來可能會付出一大桶金

我們假設1支牙刷100元,1條牙膏200 元,1次牙科診所掛號費加部分負擔150元,如果一個人1年用掉4支牙刷、2條牙膏以及牙科就診2次,平均花費只要1100元,未來卻可省下百萬元的牙齒重建費用,投資報酬率超高。不過,能獲利的前提是:

● 使用正確且合適的口腔清潔方法!

● 定期牙科回診,徹底清除牙結石!

張大嘴巴看看,牙齒上沈積了多少結石?

這兩個前提看起來很簡單,但還是有著很多眉角。首先,什麼是牙結石?晚上刷牙時記得張大嘴巴,看看自己下排牙齒的內面(舌側面),如果發現黃黃白白且硬硬摳不掉的物體,附著在牙齒跟牙肉的交界處,應該八九不離十就是牙結石了。除此之外,若還發現黑黑或是咖啡色等厚厚的沈積物(圖 1),請回頭想想自己是否有抽菸及嚼檳榔等不良習慣,或者是經常喝茶、咖啡、可樂等飲料,甚至是長期使用含有「氯己定」 (chlorhexidine)成分的漱口水。以上這些因素都可能加重色素沈積,其中又以菸垢和檳榔垢最難移除,通常需要加上「自費」噴砂美白等治療,才有機會見到牙齒的原貌。

而且,自己照鏡子可以看見的牙結石可能只是冰山一角,其他口內的眾多死角,例如最後一顆牙齒的轉角後方,每顆牙齒的側面及牙縫等,都是您難以窺及全貌的。甚至,牙結石可能已經由牙齦溝(牙齒與牙肉交界處的狹窄溝縫)入侵到牙肉以下,因而伴隨著牙齦腫脹、刷牙流血等症狀。到了這個地步,除了一般表面牙結石的移除治療(洗牙)以外,仍需移除深層的牙結石,也就是牙科門診經常聽到的牙周病治療或牙齦下刮除術(牙根整平術)。


放生牙結石的代價 小心!你未來可能會付出一大桶金

牙結石如同細菌堡壘,結夥作亂後果嚴重

牙結石的形成來自牙菌斑(細菌生物膜)的貢獻,加上唾液及牙齦溝液中礦物鹽的沈積,成分主要為鈣、磷等無機物,牙結石表面通常還會覆蓋一層未礦化的牙菌斑。牙結石就這樣緊緊牢牢的附著在牙齒、牙根甚至任何不平整的表面,默默地與您日夜相伴。

那麼牙結石究竟會造成什麼嚴重問題,使得牙醫師一看到牙結石就「如鯁在喉,芒刺在背,必欲除之而後快」呢?從基本面來看,牙結石就像是細菌的堡壘,各種細菌都可以在牙結石的底部、表面甚至是縫隙中成群結隊,互利共生。牙結石的存在,會阻礙口腔清潔的效果,讓更多牙菌斑繼續沈積,就像非洲白蟻丘一樣不斷的堆疊增長,更甚者會往牙肉、骨頭方向發展。藏匿越深的細菌通常越毒,細菌毒素會透過複雜機制造成周圍組織的發炎,導致刷牙流血、牙肉腫脹或牙齒周圍的骨頭喪失等現象。當牙結石沈積的位置到了牙齦下、牙根表面甚至牙根末端(圖2)時,表示牙齒周圍的骨頭已有一定程度的破壞,若經醫師判斷無法挽救或是治療無效,可能會建議考慮拔牙及後續的假牙贗復治療。

一旦必須拔牙,重建咬合功能是漫漫長路

因牙周病而拔下的牙齒,外觀通常很完整,病人會認為「我牙齒好好的,為什麼要拔掉它?」殊不知,金玉其外,敗絮其內,牙根表面已遍布無法清除的牙結石(圖3),牙根周圍的牙肉及骨頭等組織也已有了嚴重破壞,當然只有拔掉一途,而重建咬合功能將是一條漫漫長路。

為了避免因為牙齒而付出一大桶金,再次提醒您,一定要:

● 使用正確且合適的口腔清潔方法!

● 定期牙科回診,徹底清除牙結石!

以上這兩點,絕對是對自己最好的投資。每個人口腔內的狀況不盡相同,建議每次看診時攜帶自己的刷牙工具,包含牙刷、 牙線、單束毛牙刷、牙間刷等,請醫師依照個人口腔狀況教導適合的清潔方式,回診時並要告知醫師是否有牙齒不適或是清潔上的困難,透過牙菌斑顯示劑可以揪出平日潔牙的死角,讓醫師適度修正你的口腔清潔模式。

相信經過幾次回診及追蹤,就可以找出 一個適合自己的潔牙之道。已診斷有牙周病的患者,也請耐心配合醫師的治療及建議。牙周病治療是一場長期的戰役,需要醫師及病人雙方搭配,才能達到最佳的治療效果。牙齒若不幸已無法保留,也請跟醫師好好討論未來重建的方式及可能風險。預防勝於治療以及早期治療,絕對是保有一口好牙的不二法門。

資料來源 : 中國醫訊第175期

最新健康新聞

延伸閱讀