臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-16 | 中亞健康網

肥胖 飲食 與大腸癌之關係

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 吳素珍營養師

根據世界衛生組織(WHO)報導,癌症是全球造成死亡主要原因。其中大腸癌是全球男性第3大常見癌症(746,000例,佔總數的10.0%),在全球女性中排名第2(614,000例,佔總數的9.2%)。

癌症罹患率從2012年的1400萬緩慢增加,預計在接下來的20年內達到2200萬。肥胖是全球性的問題可導致許多合併症,如糖尿病、心臟病和癌症,研究指出東南亞人口中,馬來西亞肥胖人口最多佔45.3%,其次是韓國佔33.2%,巴基斯坦佔30.7%;根據國家癌症登記處,馬來西亞半島大腸癌的發病率隨年齡增長而增加,發生率在中國人口中最高,而印度人和馬來人則較低,許多專家評論認為肥胖可能是造成罹患大腸癌的高風險 (>50%)。

肥胖 飲食 與大腸癌之關係

因此,亞洲癌症預防期刊(Asian Pacific Journal of Cancer Prevention)研究飲食預防和化學保護的相關文獻,綜述先前和當前與肥胖、結腸癌相關作用機理的研究,以了解飲食與肥胖、大腸癌是否具有相關性。

大腸癌危險因素

一 年齡與家族史

大腸癌的發病機理非常複雜,有幾個風險與大腸癌發生率有關,其中不能由個人控制的包括年齡和遺傳因素。除了年齡,家族史也是大腸癌至關重要的風險因子,例如腺瘤性息肉,發炎腸病和遺傳疾病。健康檢查和清除惡性腫瘤息肉可能會降低罹患結直腸癌的機會。但是,大腸癌的機轉非常複雜和很多基因有關,如:腫瘤抑制蛋白(Adenomatous polyposis C;APC)、KRAS和TP53⋯ 等基因有關,而APC基因的突變是結腸癌發生的初始因素,因此家族史是大腸癌最大的危險因子。

二 飲食和運動

高脂飲食尤其是動物性脂肪,可能導致大腸癌的形成。另外,許多研究已經證實飲食不均衡,水果和蔬菜攝取不足,會增加結直腸癌風險。除飲食外,還有兩個相互關聯且可以修改的風險因素是肥胖或體重過重和缺乏運動。肥胖或體重過重與大腸癌有關,有足夠的證據表明增加運動與降低結直腸癌的風險有關,並且與運動頻率和強度成反比。因此,缺乏運動不管對於男生或女生都可能增加肥胖的發生率,大腸癌發生率也會增加。

三 腸道微生物組

人體胃腸道中的微生物群管道(統稱為腸道菌群),其中肥胖者的微生物組成不同於非肥胖的人。動物實驗研究表明有兩個與大腸癌高度相關的理論,第一個理論是關於腸道微生物群的不平衡,微生物群落具有促癌功能、促上皮細胞發炎,新陳代謝的改變和遺傳毒性;第二理論或「駕駛員-乘客」 (driver-passenger)理論,腸道細菌作為「細菌驅動者」可通過誘導上皮DNA損傷導致致癌作用,因此,腸道微生物群在大腸癌致病因子中也是重要角色。

四 肥胖與肥胖基因(FTO)途徑

FTO基因型(肥胖基因)通常與脂肪含量有關。FTO蛋白主要在下丘腦中發現,在飽腹感中可扮演很重要的作用。研究報告肥胖基因(FTO)會影響食物的攝取量,而不是能源消耗;另外流行病學的研究表明,肥胖基因(FTO)會影響身體質量指數(BMI)和體重的變異性,因此BMI和FTO和大腸癌風險有關。總體簡化而言,肥胖基因(FTO)會影響許多基因訊息傳遞和內分泌進而增加大腸癌的風險。

飲食 運動 體重控制 可預防大腸癌

飲食、運動加上理想的體重,一直都是健康維持之道。天然食品中發現的植物化學物質是化學防禦的最佳選擇,尤其是已知的多酚具有抗氧化活性。流行病學研究表明,經常食用天然飲食中的天然抗氧化食物可降低患癌症的風險,植物化學例如番茄中的番茄紅素、大豆中的木黃酮、葡萄中的白藜蘆醇具有降低多種癌症的發生率和死亡率。另外,其他食物和草藥也具抗癌活性,包括:大蒜、大豆、白菜、西蘭花、胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、亞麻籽、薑黃、糙米、小麥和蜂蜜。

據報導,食物中有一些特定成分可以幫助防止致癌多種機制,例如:致癌活性和自由基的捕獲,誘導藥物代謝和解毒酶,信號調節與細胞增殖和凋亡。其中天然植物化學如:綠茶(兒茶素EGCG)、薑黃素(薑黃)、生薑和蜂蜜中的多酚、漿果和其他水果中的槲皮素(槲皮素是一種黃酮醇,主要存在於許多水果中和蔬菜;槲皮素的食物來源包括:茶,洋蔥,蘋果,蔥類蔬菜,漿果,黃瓜,甘藷,十字花科蔬菜,豆類,水果和甚至是鼠尾草,迷迭香等草藥),這些存在的成分具有預防多種癌症的功效,因此攝取足夠蔬菜水果(每日至少5份;3碗蔬菜、2碗水果)就是最好的食物來源;另外,運動最好可以做到二天至少一次,每次30分鐘的運動,如果真的無法做到,可以從每日10分鐘走路慢慢培養運動的習慣, 在加上維持理想體重,這樣三管齊下就是預防大腸癌的最佳武器。

結論

總之,導致肥胖相關的結腸癌及其機制,還有許多問題待解開,異常的某些基因激素、細胞 因子、生長因子已顯示與肥胖和結腸癌有關。蔬菜和水果對癌症預防已在許多研究中得到證明,富含抗氧化劑的食物可以在預防中單獨使用或組合使用,不僅針對結腸癌對其他癌症預防都有幫助。飲食修正(增加蔬果攝取、減少紅肉、精製糖和澱粉)和改變生活方式(避免飲酒、吸煙和體重增加、適度運動),就可以降低結腸癌的風險哦!

參考資料:

A Review on Dietary Intervention in Obesity Associated Colon Cancer.

Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, Vol 20. OI:10.31557/APJCP.2019.20.5.1309

資料來源 : 中國醫訊第198期

最新健康新聞

延伸閱讀