臺北市
30°
( 32° / 27° )
氣象
2021-04-07 | 中亞健康網

守住靈魂防線 青光眼用藥須知

撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 黃美珠藥師

李伯伯靜靜地坐在沒有任何聲響的客廳裡,他的背影總讓人感到有些不捨,空氣中帶著一些沈悶,這就是他的日常。幾前年因為青光眼末期導致失明,加上重度聽障(需助聽器輔助),讓他的生活品質驟降,似乎失去了活著的樂趣,經由家人陪伴,才在黑暗的世界裡重新學習調適生活的腳步。

守住靈魂防線 青光眼用藥須知

你一定要認識的青光眼

視力模糊、視野縮小、夜間看燈光有五彩光暈、頭痛、眼脹,甚至噁心、想吐,這些都是青光眼的徵兆。由於早期青光眼沒有明顯症狀,就像隱形殺手一般,在沒有被發現之前,就已悄悄地傷害著你的視力與視野,因此當察覺視力異常時,視力往往已經損害40%以上了。因此,如果你屬於青光眼的高風險族群,包括年齡40歲以上、有青光眼家族史、眼壓偏高、近視600度以上、長期使用強效類固醇藥物、有高血壓或糖尿病,請每半年檢查一次眼睛,若有問題才能及早發現、及早治療。

青光眼是眼壓升高的一種眼部疾病,更準確的說法應該是視神經病變,主因是眼內液體(房水)無法正常排出以及房水量增加,眼壓因而升高,壓迫到眼球後方的視神經,造成視神經的損害。青光眼最重要的判斷依據就是眼底檢查,眼底是最早出現異常的地方,其他如視野檢查及眼壓測量也是輔助診斷、追蹤及療效評估的依據。

依解剖學上前房(虹膜角膜)開放程度的不同,青光眼主要分為隅角開放性及隅角閉鎖性兩種。隅角開放性青光眼剛開始的視野會縮小,視神經損傷導致視網膜神經功能損害,若不治療可能造成失明;隅角閉鎖性青光眼主要在於前房角的變窄或閉合。這兩種青光眼又可依病因分為原發性和續發性,原發性青光眼目前找不到任何原因,續發性青光眼則是因為發炎或藥物的使用而造成眼壓上升。此外,青光眼也可依據發病速度及時間,分為急性、亞急性和慢性。

治療青光眼的藥物

降低眼壓是青光眼主要的治療目標,正常的眼壓是10-20毫米汞柱,治療方式分為藥物、雷射及手術。醫師會先給予藥物治療,藥物治療的作用包括增加眼睛前房水的排出或減少房水分泌,用藥必須規則而連續,才能有效控制眼壓。常用於治療青光眼的藥物如下:

前列腺素衍生物

主要功效為增加葡萄膜鞏膜的房水流出量以降低眼壓,是治療開放性青光眼的第1線藥物。每日晚上點用1次,每次1滴。常見副作用為結膜充血、眼睛有刺激感、睫毛變長變黑,此外,因為會逐漸增加虹膜棕色色素的含量,可能使全部或部分的虹膜更偏棕色(永久性改變)。此類藥物包括Latanoprost(Xalatan舒而坦)及Xalacom(複方舒而坦),兩者均應置於攝氏2-8度冰箱內(若在開封後的4星期內用完,可於25℃的室溫保存);以及Travoprost(IZBA易舒壓)、Duotrav(複方舒壓坦)、Tafluprost(Taflotan泰福羅坦)、Bimatoprost(Lumigan露明目)等。

α-2腎上腺素作用劑

可減少眼房水分泌與增加葡萄膜鞏膜的房水流出量,透過雙重機轉來降低眼壓。常見副作用為眼睛紅、口乾、疲倦、結膜炎等。此類藥品有Brimonidine(Alphagan艾弗目P),每日點用3次(間隔約8小時),每次1滴;複方Combigan(康皕庚)1日點用2次,每次1滴。

β腎上腺素接受體阻斷劑

藉由減少纖毛上皮細胞形成房水的作用來降低眼壓,1日點用1次,每次1滴。常見副作用為給藥後持續30秒至5分鐘的暫時性視力模糊(發生率6%)。此類藥物如Timolol Maleate(Timoptol-XE青眼露)、複方Azarga(複方愛舒壓)、Carteolol(Mikelan LA美特朗)。

碳酸酐脢抑制劑

可減少眼房水的生成而降低眼壓。常見副作用包括眼球灼熱、刺痛、不適與過敏反應結膜炎等。此類藥品有Dorzolamide(Trusopt舒露瞳)1日點用3次,每次1滴;複方Cosopt(康舒目)1日點用1次,每次1滴;Brinzolamide(AZOPT愛舒壓)1日點用2-3 次,每次1滴。口服藥為Acetazolamide(Acetazolamide乙醯胺基硫唑嘧錠),一般用於急性期,初始劑量250mg,1天服用1-4次。

副交感神經作用劑

藉由直接活化膽鹼激性的接受體,導致睫狀肌和睫狀體的收縮,可減少眼房水的產生而降低眼壓。1日點用3次,每次2滴,或依醫師指示使用。常見副作用為頭痛、頭暈、視力模糊,代表藥物為Pilocarpine(Isoptocarpine愛舒特開明)。

正確點用眼藥的方法

正確點藥很重要!若使用兩種以上的眼藥水(膏),點用各藥應相隔至少5-10分鐘,並且先點藥水,後用藥膏。此外,有些眼藥屬於懸浮劑型,務必於使用前搖一搖,讓藥效更均勻。操作步驟如下:

用藥前,先將手洗淨,也將眼睛周圍分泌物清乾淨。

頭稍往後仰,下眼瞼往下拉,將眼藥水(膏)點在眼白與下眼瞼之間的凹溝。

點藥時,避免瓶口與眼睛、手、皮膚接觸,以免汙染藥液。

點完藥水,按壓內眼角1-2分鐘,以防止藥液經鼻淚管流入咽喉造成不適。

點藥後,閉上眼睛1-2分鐘,並轉動眼球使藥物均勻擴散。

青光眼日常保健原則

生活規律,睡眠充足,不熬夜,保持好心情。

持續用藥,定期回診檢查眼壓、視野及視神經。

均衡飲食,適度運動,戒菸,避免提重物。

環境光線要充足,三高疾病要控制。

青光眼是繼白內障之後,造成失明的第2大原因。唯有瞭解它、重視它,才能保護靈魂之窗, 避免讓自己的世界從此陷入黑暗,影響生活品質。

資料來源 : 中國醫訊第188期

最新健康新聞

延伸閱讀