臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-13 | 中亞健康網

惡名昭彰的胰臟癌 出現症狀多半已是中晚期

撰文/中國醫藥大學附設醫院 內科部消化系 莊世杰醫師

消化系的門診病人,除了因為不舒服而就醫之外,也有一部分患者是因為健檢報告上的紅字來尋求答案的。這天我的門診來了一位63歲的陳女士,她帶著外院的健檢報告,一坐下便緊張地指著那份報告上註明的「胰臟癌指數CA-199異常,須立刻就醫」等字樣,問我該怎麼辦?看著她緊張到快哭出來的樣子,我趕緊安撫她,也很快地幫她安排了一系列檢查,所幸最後的檢查報告顯示並沒有我和她所擔心的惡性腫瘤,她才展開了笑顏。

陳女士為何會那麼緊張呢?因為胰臟癌實在是個惡名昭彰的惡性腫瘤,而要介紹胰臟癌,就要從正常的胰臟說起。

惡名昭彰的胰臟癌 出現症狀多半已是中晚期

較易罹患胰臟癌的高危險群

胰臟扁扁長長的,位於後腹腔,就在胃的後方,是人體少數兼具控管內分泌及外分泌的器官,主要功用為負責調控血糖及幫助醣類、蛋白質和脂質的消化。胰臟分為頭部、體部及尾部,頭部連接十二指腸,體部和尾部則游離於後腹腔中。

胰臟癌是從胰臟細胞產生出來的惡性腫瘤,超過90%的胰臟癌為腺癌,另有少部分為神經內分泌細胞癌。按美國統計,胰臟癌的死亡人數在所有癌症中居第4位,而在所有消化道相關癌症的死亡人數中更高居第2,僅次於大腸直腸癌。男性得到胰臟癌的比率,是女性的1.3倍。有家族史、非O型血型、慢性胰臟炎或糖尿病患者,以及肥胖或有抽菸史的人,也是胰臟癌的高危險群。但是,縱使已經知道了這麼多的危險因子,胰臟癌的致病機轉目前仍尚未完全研究透徹。

早期的胰臟癌幾乎沒有症狀

剛剛提到胰臟癌相當的惡名昭彰,為什麼呢?因為早期的胰臟癌幾乎沒有症狀,而到了有症狀時,大部分已經進展到中晚期,所以很難達到早期發現、早期治療的目標。7成左右的胰臟癌好發在胰臟的頭部,一般來說,當診斷出來時,患者常見以下幾種症狀:全身無力、體重減輕、食慾不振、腹痛、黃疸,而黃疸是因為胰臟頭部腫瘤壓迫到總膽管,造成膽汁淤積所導致,嚴重的總膽管阻塞甚至會造成灰白色的糞便。

胰臟癌多從影像學檢查發現

沒有特殊症狀的胰臟癌患者,有一部分是做了健康檢查或是其他疾病的例行檢查而意外發現的,這當中絕大多數是憑藉影像學檢查偵測出來,包括腹部超音波、電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)或是自費的正子造影(PET)。必須注意的是,在健康檢查當中,最方便且最常被拿來篩檢胰臟癌的抽血項目CA-199,敏感性和特異性都不夠高,在診斷胰臟癌的價值上,其實不如上述的影像學檢查。

對於已經出現症狀的病人,可能會使用較為侵入性的檢查,包括內視鏡膽胰管攝影 (ERCP)或是內視鏡超音波(EUS)來進行診斷和部分症狀的緩解。以上所有檢查,最終診斷還是必須以病理切片來確診。

胰臟癌的分期、預後與治療

一旦確診為胰臟癌之後,下一步就必須依靠電腦斷層掃描或磁振造影來評估腫瘤大小,是否已侵犯到胰臟外的器官、血管或淋巴結,以及有無遠端轉移來決定分期,進而決定後續的治療方式。根據統計,胰臟癌極為惡性,縱使是第1期,存活月數的中位數也只有20-24個月、第2期約15-17個月、第3期是10個月、第4期僅有4個月。

確定好了胰臟癌的期別,醫師會根據病人的整體狀況來決定合適的治療方式。胰臟癌的最佳治療就是手術切除,但是因其難以早期診斷的特性,只有15-20%的病人在發現時仍有機會完整切除。由於絕大部分的胰臟癌都是位於胰臟頭部,所以一般是採取胰頭十二指腸切除術,包括切除遠端的胃、膽囊、總膽管、十二指腸、近端空腸、胰臟頭體部,再進行吻合,是一個非常複雜的術式。

病人如果無法開刀,則有化學治療、放射線治療以及標靶藥物治療可以嘗試,只是按目前資料顯示,整體的治療成效仍不盡理想。另外,還有一些姑息性的治療方法,包括膽管或腸道的繞道手術,以及腹腔神經叢阻斷術,雖無直接治療腫瘤的效果,但可改善症狀。

醫師的叮嚀

胰臟癌的整體預後不佳,所以是否能早期發現就成了最重要的關鍵。如果是高危險群的患者,建議定期做健康檢查;如果已出現症狀,務必要及早就醫,以提高整體的治癒率。

資料來源 : 中國醫訊第177期

最新健康新聞

延伸閱讀