臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-12 | 中亞健康網

中醫治療頻尿及疼痛 間質性膀胱炎的5大生活重點

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫婦科 張尹人醫師

57 歲的Q女士,半年前連續2個月反覆泌尿道感染,經治療後已無感染,仍持續頻尿、下腹痛、常有脹尿感,經泌尿科膀胱鏡檢查發現膀胱內壁有出血,診斷為間質性膀胱炎,需每週膀胱灌注玻尿酸,Q女士因症狀反覆、腹痛難眠故求診中醫,希望能中西醫合併治療。

中醫治療頻尿及疼痛 間質性膀胱炎的5大生活重點

間質性膀胱炎也稱作「膀胱疼痛症候群」,在台灣每10萬人口的盛行率為17.9人,其中約9成是中年女性,常見症狀有頻尿、夜尿、急尿、膀胱疼痛、恥骨上壓痛、排尿困難等,症狀容易反覆發作,常受壓力、飲食、情緒、性行為、荷爾蒙波動等影響,使病友長期生活品質低落,甚至有研究指出,患者活得比洗腎病人還痛苦。

間質性膀胱炎的症狀常反覆發作,西醫的治療目標是緩解症狀,治療方式包含藥物、膀胱灌注、手術。大部分病友求診中醫是希望能中西醫結合治療,使症狀獲得更多改善或是減少膀胱灌注的頻率。

中醫的治療包括中藥與針灸,皆依照個人體質差異做特製化的設計,間質性膀胱炎病友的體質複雜,多虛實夾雜、寒熱並見,用藥需謹慎靈活。其中約有18~36%的病友同時有泌尿道反覆感染的問題,此時會以清熱利濕抗發炎的中藥為主,同時也要注意用藥不能太過苦寒以免損傷陽氣,使原本久病體虛的體質更加虛弱。

非感染期則調理原本腎虛血瘀的體質,使用補腎藥與活血化瘀藥,活血化瘀的強弱會參考病友膀胱鏡、尿液檢查的結果,並選用相關促進黏膜修復的中藥。中醫的治療也是需要長期回診追蹤,病友需要有耐心配合治療,共同提升生活品質。

5 大生活重點 減少間質性膀胱炎反覆發作機率

1. 喝水量適當:大部分病友每天喝的液體量不必超過2公升,適度的水量限制可以緩解膀胱過度充盈的疼痛;若有限水則將尿液保持在淡淡的黃色就好。務必要均勻的喝水,不可大口牛飲。

2. 延後排尿:在沒有感染的前提下,可藉由緩慢增加排尿時間間隔,達到增加膀胱容積的目的。例如平常大概每30分鐘需要解尿一次,嘗試逐漸緩慢延後約40分鐘才解尿一次。這中間延長的時間若很難忍受,可嘗試用聊天、唱歌、聽音樂、看影片來轉移注意力。

3. 定時紓壓、每天睡飽:因復發率高,須長期且有耐心的追蹤與治療,大部分病友承受著很多的壓力,包含身體的痛苦、內心的焦慮、工作環境的不友善、社交的退卻等等,需要定時適當的釋放壓力,也需要充足的睡眠讓身心休息。此外,家人的支持也非常重要,家人越了解病情、越具同理心,對於症狀反覆發作的控制也有很大幫助。

4. 避免刺激性的食物:刺激性的食物或飲料常會誘發或加重症狀,建議避免,包括咖啡因(茶、咖啡)、酒精、碳酸飲料、人造甜味劑、辛辣調味料(辣椒、胡椒)、柑橘類(橘子、柚子、檸檬)、水果乾與高鉀水果(哈密瓜、番茄、桃子、酪梨、葡萄柚、奇異果、草莓、紅西瓜、香蕉、釋迦等等)。香菸也會刺激症狀,最好能戒菸。由於食物的影響也是因人而異,可以寫「飲食日記」記錄下會惡化症狀的食物,沒吃過的食物種類則建議少量品嚐並記錄下來。

5. 避免劇烈活動:高強度的運動、娛樂活動、性行為或特殊的身體姿勢,可能會誘發或加重症狀,包括強化骨盆底肌肉的運動(凱格爾運動)也建議避免。間質性膀胱炎病友適合溫和緩和的運動,例如散步、伸展操、瑜伽、太極拳、八段錦都很推薦。

資料來源:康健雜誌 中醫治療頻尿及疼痛 間質性膀胱炎的5大生活重點

最新健康新聞

延伸閱讀