臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 中亞健康網

Hold住水噹噹 防曬美白要正確

撰文/中國醫藥大學附設醫院 藥劑部 林澄琴藥師

保養肌膚,最重要的「三要一加」守則是:要防曬,要美白,要保濕,再加上方法要正確。每天出門前做好防曬工事,才能保有水水亮亮健康美麗的皮膚喔!

Hold住水噹噹 防曬美白要正確

紫外線有3種:UVA、UVB、UVC

加強防曬就能抗老化,盛夏艷陽高照,防曬要防的是太陽幅射線中的有害紫外線。紫外線主要有3種,其波長範圍不同:UVA(UVA1:320-340nm、UVA2:340400nm);UVB:290-320nm;UVC:200290nm。

UVA紫外線的波長最長,能穿透臭氧層,到達地面的輻射線超過98%是來自 UVA,對皮膚穿透力極強,可達真皮層,所以過度曝曬陽光,皮膚會曬黑、曬紅、老化,以及長皺紋長黑斑;UVB紫外線的波長較短,到達地面的幅射量低於2%,對皮膚的穿透力止於表皮層,傷害皮膚最明顯的症狀是曬黑、曬紅,嚴重時甚至有可能產生皮膚癌。

一天當中,UVA與UVB的幅射量,UVB在正中午最高;太陽光微弱時或陰天,UBA最高,所以不論是艷陽天或陰天都要加強防曬。至於UVC的波長最短,雖可被臭氧層吸收,但臭氧層一旦被破壞,它對皮膚的潛在危害會最大,不可忽視。

認識防曬產品標示:SPF、PA+⋯、SR★⋯

SPF又稱防曬係數,是以不同數值代表防護UVB的能力,例如SPF30、SPF50等。數字標示是經過實驗室測試出來的,國際間認可的檢驗方法可分人體試驗及非人體體外試驗。人體試驗是模擬太陽光試驗,在人體背部塗抹防曬劑(劑量為2mg/cm2),再根據有塗抹防曬劑及未塗抹防曬劑的統計分析,觀察皮膚變紅的程度,所測得的比值即為防曬劑的SPF數值。非人體體外試驗則是以分光光度法儀器,在人工薄膜上塗抹防曬劑及未塗抹防曬劑,再進行穿透紫外光分析所測得的比值。

PA+是UVA防護效能標示,由人體試驗測得,目前國際上是採用「ISO 24442 UVA防護效果測定法」,其測試內容與SPF人體試驗方法類似,比較有塗抹防曬劑及未塗抹防曬劑的統計分析,觀測皮膚變黑的程度來決定PA「+-++++」的等級,愈多+表示PA防護力愈高。

SR★是防禦UVA的效能標示,由非人體體外試驗測得,防曬產品倘若是經由非人體體外試驗,結果為SPF30及3個★,衛福部核准在產品外包裝的標示是SPF30★★★,不得標示為SPF30 PA+++,購買時可要特別注意兩者的區別。

防曬係數愈大愈好?適合自己的最好!

皮膚類型由淺色至深色可分為6型,國人的皮膚類型主要分布在第2型與第3型,也就是說國人的皮膚特質是黑色素比白種人多,因而也較能抵禦紫外線的侵襲,出門前塗抹SPF15的防曬產品即可達到93.3%的防曬效果,SPF30的防曬效果可達96.7%,SPF50的防曬效果為98%。雖然過濾UVB的能力只有些微差距,但產品售價可就差很多了。建議在選購防曬產品時,只要選擇適合自己的SPF值即可,不一定要追求高SPF。

我們的建議是,一般生活選擇SPF15-30的防曬產品;在高溫大太陽下活動時,選用高SPF值及PA+++以上的防曬產品;游泳或到海灘玩水,選購有防水功能的防曬產品,並且每隔2-3小時要補擦足量,以完整防護肌膚。

總之,請記住防曬訣竅123:1要,2擦,3遮。1:要避免在早上10點到下午3點曝曬在大太陽下,2:擦適當防曬產品,3:出門時撐陽傘、戴帽子與太陽眼鏡,並穿淡色長袖衣服。同時,盛夏還要隨時注意紫外線低至危險量級數的警示,加強防禦紫外線帶來的傷害。

美白應搭配防曬,塗抹去斑藥物要小心

俗話說一白遮三醜,美白功能是許多人挑選化妝保養品的首選。美白成分主要作用機轉為抑制黑色素形成,或促進已產生的黑色素淡化。衛生福利部目前核准使用的美白成分共有13種(表1),每種成分都有規定的使用濃度,最常見的是含有維生素C衍生物,例如維生素C磷酸鎂鹽及維生素C糖苷。這些美白成分是作用在皮膚表層來淡化黑色素或色斑,不能完全使皮膚白晰,並且必須與防曬產品搭配使用,才能避免曬黑。


Hold住水噹噹 防曬美白要正確
皮膚科醫師針對黑斑雀斑所用的治療藥物,通常含有藥用的對苯二酚(Hydroquinone 4%)美白軟膏,其主要作用為干擾酪胺酸形成黑色素,使黑色素不易生成,從而達到減少黑色素的目的,使皮膚較為嫩白。特別要注意的是塗抹此藥後若曬到陽光,恐引起較嚴重的副作用,例如皮膚炎、紅斑、灼傷、不規則的皮膚去色素化或產生白斑等,故使用時要依照醫囑,不可輕忽。

坊間治療肝斑、雀斑及膚色黯沈,有的會使用所謂的三合一退斑藥膏,包含對苯二酚、A酸及類固醇等3種混合成分,這是違法產品,使用後會因去角質而使皮膚變薄,更容易曬黑曬傷,長期不當使用還可能導致類固醇酒糟的副作用。

選購化粧品,須詳細檢視外盒標示

化粧品有千百種,我國將化粧品分成含藥化粧品及一般化粧品兩類,一般化粧品就是常用的彩粧及護膚類,例如眼影、口紅、香水、沐浴乳、洗髮精、腮紅、洗面乳等;含藥化粧品常見的有防曬劑、染髮劑、燙髮劑、止汗制臭劑、牙齒美白等類。化粧品是使用在皮膚外部,若是除皺除斑的注射藥物,須由醫師執行,民眾不可自行購買。

不論是在一般賣場或百貨專櫃購買的化粧品,產品外盒都有中文標示,依法要有哪些標示項目呢?以下9個資訊(表2)缺一不可。此外,含藥化粧品還要有額外的標示,也就是衛福部核准的許可證字號、主成分名稱、含量及使用注意事項等。2018年4月10日立法院三讀通過「化粧品衛生安全管理法」,將含藥化粧品改為特定化粧品,未來與國際接軌,所有化粧品上市前都必須先在政府指定網址登錄產品資料,不明來路的產品就無法登錄,這麼一來,民眾使用化粧品會更有安全保障。

Hold住水噹噹 防曬美白要正確

資料來源 : 中國醫訊第180期

最新健康新聞

延伸閱讀