臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-05 | 中亞健康網

慢性腎臟病患者的運動處方箋

撰文/中國醫藥大學附設醫院中醫內科廖元敬醫師

腰痠腿軟,上下樓梯唉唉叫,幾乎是每個長輩的寫照,中醫理論「腎主骨」,由於鈣、磷、維他命D的代謝異常,在慢性腎臟病患骨質疏鬆、骨折發生率更高。已經透析的患者,髖關節骨折發生率是還未透析患者的四倍,一年內有甚至有高達六成的死亡率。維他命D在皮膚接受紫外線照射後製造,經過肝臟代謝,最後在腎臟形成具有活性的維生素D3,和副甲狀腺素一起協調體內的鈣磷含量,當血鈣不足時,副甲狀腺素會刺激腸胃道再吸收鈣質,抑制腎臟排出鈣,同時也加速骨骼對鈣的釋放,然而骨骼中的鈣質持續流失,夜加速骨病變,生活品質受影響外,也伴隨危及生命的高風險。

慢性腎臟病患者的運動處方箋

想要增加肌力攝取足夠的熱量與好的優質蛋白質相當重要,同時也需要避免高磷飲食,例如泡麵、烤肉醬、養樂多、肉鬆等人工食品。優質蛋白包括雞蛋、瘦肉、魚、牛肉、豆腐等容易被身體利用的高生物價蛋白,其中,豆腐豆漿含有豐富支鏈胺基酸,可以延緩肌肉流失,改善運動後疲勞。腎病病友想要存骨本有溫和而規律的運動絕對不能少,研究指出光是健走,就可以降低洗腎風險,此外,透過曬太陽同時可以增加體內活性維他命D含量。

世界衛生組織建議成人每周運動量150分鐘,透過運動,降低血糖、血脂,有效控制血壓。腎病病友在運動強度方面可以掌握幾個原則:運動時微微汗出,心跳加快但不會太喘,運動完不會明顯肌肉痠痛。運動期間隨時補充水分。透過運動加強心肺功能,也可有效提升肌力,降低腎病病友心血管疾病死亡率。

慢性腎臟病患者的運動處方箋

中醫養身運動,首推八段錦,動作簡單,長輩容易上手,即使空間不大的室內環境也可執行,不受天氣影響。八段錦包含雙手托天理三焦、左右開弓似射鵰、調理脾胃須單舉、五勞七傷向後瞧、搖頭擺尾去心火、兩手攀足固腎腰、攥拳怒目增氣力、背後七顛百病消等八個動作,建議一次15至30分鐘,透過八個不同的動作和十二經脈及任督二脈相互呼應,可以有效伸展全身大小肌肉,調整代謝功能,增強免疫力,提升肌力存骨本。

最新健康新聞

延伸閱讀