臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-05 | 中亞健康網

眼睛紅又癢 過敏性結膜炎報到

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 眼科醫學中心 謝宜靜醫師

小傑是無憂無慮的8歲男孩,但是他每到春天就很不開心,因為眼睛常常癢癢的,不僅有黏黏的分泌物,早上起床時很難張開眼睛,有時還會越揉越痛,所以一到春暖花開的季節,他就要向眼科醫師報到了。

小敏是愛漂亮的20歲大學生,不管上課或逛街都戴著隱形眼鏡,為了舒適度和考慮到價錢,她都是用月拋型的軟式隱形眼鏡,在活動比較多的時候,一天戴10個小時以上已是常態。她的眼睛有時會紅紅癢癢的,還有一些水水的分泌物,但最近開始出現刺痛感和明顯的異物感,去藥局買了消炎眼藥水點也沒用,只好很不甘願地換戴普通眼鏡,然後趕在期中考的空檔來看眼科門診。

眼睛紅又癢 過敏性結膜炎報到

小傑和小敏都是過敏性結膜炎的苦主,症狀有些類似,但他們的病因一樣嗎?如果是一家人,姊姊可以拿弟弟的眼藥水來點嗎?

過敏性結膜炎分類

過敏性結膜炎一般分成5種:春季性、異位性、常年性、季節性、隱形眼鏡性,其中隱形眼鏡性較嚴重的表現又稱為巨乳突性。臨床症狀在初期皆以眼睛癢、分泌物增多為主,但隨著時間進展,或是過敏反應較強,會有不同程度的表現,甚至可能影響角膜。

●春季性或季節性

以小傑而言,他有可能是春季性或季節性的過敏性結膜炎。季節性的過敏性結膜炎較為常見,症狀也較輕微,主要是對特定植物的花粉或孢子過敏,症狀短暫而且很少對視力造成影響,病人也可能合併氣喘、打噴嚏或流鼻水等其他過敏症狀。春季性的過敏性結膜炎較為少見,常出現在氣候溫暖的地區,好發於幼童、小孩及青少年。患者除了眼睛紅之外,上眼皮翻起來看到的眼瞼結膜部位,可能會有鵝卵石狀的凸起(圖1),在輪狀部位也會有白色的小點(圖2),角膜部位可能會有點狀破皮甚至盾牌狀潰瘍。等過了青春期,這些過敏反應大多數會緩解。

眼睛紅又癢 過敏性結膜炎報到

●常年性

較常見的過敏性結膜炎除了季節性之外,另一個就是常年性。引起常年性過敏的物質以塵蟎、狗毛、貓毛及黴菌為主。和季節性的類似,病人會有打噴嚏或流鼻水等其他過敏症狀,發炎症狀絕大部分局限於結膜,很少影響角膜,所以除了分泌物會造成暫時性的視力模糊之外,很少嚴重影響視力。

●異位性

異位性結膜炎的表現和春季性結膜炎類似,但病人大部分都有異位性皮膚炎的病史,另有以下幾個相異點:1.異位性結膜炎患者的年齡較大;2.異位性結膜炎的發生不限春季,一整年都可能發病;3.異位性結膜炎的眼瞼結膜乳突狀凸起較小,不會有鵝卵石狀凸起(圖3);4.異位性結膜炎可能會合併角膜新生血管,甚至是角膜結痂及混濁(圖4)。

眼睛紅又癢 過敏性結膜炎報到

●隱形眼鏡性

隱形眼鏡引起的結膜炎,就像前面提到的小敏一樣,這與鏡片本身和眼球表面的摩擦、蛋白質、殘留的保存液及化學物質有關,症狀有可能是輕微的結膜發炎及水腫,也有可能產生巨大乳突(圖5)而摩擦角膜表面,或是其他角膜破皮與新生血管。戴隱形眼鏡最嚴重的併發症就是惡名昭彰的角膜潰瘍,會對視力及生活造成極大影響,所以在配戴隱形眼鏡時應養成良好的使用習慣。

眼睛紅又癢 過敏性結膜炎報到

患者的生活守則

過敏性結膜炎的治療方式一般是依據症狀及臨床表現而調整,患者要遠離會造成過敏的物質,例如枕頭、棉被、床單、地毯、窗簾及絨毛玩具等都要定期清洗,空調或空氣清淨機要定期更換濾網,季節變化時要遠離盛開的花叢,以及避免把玩掉在地上的果實花朵。

如果是隱形眼鏡造成的過敏,一定要停戴隱形眼鏡,假使因為種種原因非戴不可,可以在症狀緩解後,改戴日拋型或是硬式隱形眼鏡。結膜發炎的症狀輕微時,亦即只有輕微紅眼或是眼睛癢,可以先冰敷來緩解不適。

治療藥物的選用

在藥物的使用上,一開始可以先使用局部抗組織胺、含肥胖細胞安定成分的眼藥水以及人工淚液,以減少過敏原在眼球表面的集聚。藥物的選擇盡量以不含防腐劑的為主,以免因防腐劑再度引發過敏。若是比較嚴重的過敏反應,治療時要再加上局部類固醇。有些難以治療的,例如嚴重的春季性或異位性結膜炎,甚至要加上口服類固醇或其他免疫抑制劑。如果在眼瞼結膜有巨乳突狀凸起而反覆摩擦角膜表面,可考慮使用治療型隱形眼鏡,以減少機械性摩擦導致的角膜破皮及發炎反應,但這種治療方式一定要在眼科醫師的檢查及追蹤下使用,以避免併發症的產生。

綜上所述,過敏性結膜炎的治療從不需藥物到口服藥物的皆有,需依照臨床症及眼睛的表現給予適當治療,尤其在無法分辨感染性或過敏性結膜炎的狀況下,不同病人交替共用藥物可能增加感染風險,自行拿藥也可能無法藥到病除,建議仍應由眼科醫師檢查後,確認病因,再接受適當治療。

參考資料:

1.Elsevier: Cornea, third edition. Krachmer, Mannis & Holland.

2.American Academy of Ophthalmology, 2012-2013 Basic Clinic and Science Course, section 08: external disease and cornea

資料來源 : 中國醫訊第156期

最新健康新聞

延伸閱讀