臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-05 | 中亞健康網

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

撰文/中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 連啟舜醫師

22歲的陳小姐是大學生,來看泌尿科門診是因為頻尿、尿急和夜尿已有一段時間,或許是即將畢業並面臨國家考試的壓力,這些症狀最近變得更加嚴重,常常1個小時內要上好幾次廁所,每次都是尿急得要命,但又解不出多少尿,甚至睡到半夜也數度被尿意催醒,只好睡眼惺忪的起床,致使翌日無精打采,念書效果大打折扣。經過仔細的評估及檢查,確定她和很多人一樣,都是罹患了膀胱過動症。

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

膀胱過動3特徵 急尿 頻尿 夜尿

膀胱的尿液容量約400c.c.,正常的膀胱是等尿液累積到某個程度才會透過神經反射使大腦產生尿意,接著經由膀胱肌肉的收縮將尿液排出。如果膀胱僅儲存了少量尿液就開始傳遞排尿訊號,因而產生尿意和不正常地收縮,就稱為膀胱過動。患者會有白天尿急、頻尿及晚上夜尿的情形,嚴重時更可能因為尿急憋不住而尿失禁。

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

一般來說,年紀越大得到膀胱過動症的比例越高,然而也有一定比例的年輕人罹患膀胱過動症。膀胱過動症的盛行率不管在臺灣或世界各國都是大約兩成左右,但患者就醫的比例不高,往往是等到症狀已嚴重影響生活品質才會尋求醫治。

至於膀胱過動症是怎麼形成的呢?有一部分患者和原本的疾病有關,例如有神經性疾病的病史,或是女性停經後尿道陰道萎縮、男性有攝護腺肥大等,因而誘發膀胱過動症,心理因素也是導致膀胱過動症的可能原因之一。至於這位女學生,目前沒什麼特殊病史,而是單純以急尿、頻尿、夜尿為表現的膀胱過動症

填問卷可了解自己的膀胱是否過動

膀胱過動的診斷主要是根據病人詳細的病史、理學檢查、尿液檢查或尿路動力學相關檢查來做基本評估。臺灣尿失禁防治協會提供的膀胱過動症問卷如下:

膀胱太過動 害她忙著跑廁所

請根據以上表格選出自己最近兩週內的排尿狀態,再計算總分。如果1週有1次或1次以上的排尿急迫感(問題3),而且總分在3分以上(包含3分),就可認定為膀胱過動症。此外,總分≦5分為症狀輕微,6-11分為中等程度,12分以上就是嚴重程度了。

膀胱過動症的治療方法

● 行為治療

1.飲食守則

盡量避免喝會利尿的可樂、茶、咖啡等含咖啡因飲料,如果有夜尿問題,睡前別喝太多水。

2.膀胱訓練

在固定的時間上廁所,練習稍微憋尿的能力,延長兩次排尿時間的間隔,藉此可以逐漸增加膀胱的容量,進而降低頻尿和尿急感。要注意的是,憋尿不能憋太久,否則容易導致泌尿道感染。此外,不少膀胱過動症患者在忙碌的時候就不會想上廁所,所以轉移注意力,不要一直想著自己排尿的狀況, 也是一種行為治療的方式

3.骨盆底肌肉運動

如果合併有急尿性尿失禁,可以多做骨盆底肌肉運動,從而降低急尿感及改善尿失禁。方法是用力緊閉尿道、陰道及肛門口,向上提肛,維持收縮5-10秒,接著放鬆10-20秒,1回合重覆10遍,每日實施3回合。此一對骨盆底肌肉的訓練稱為凱格爾運動,任何姿勢無論是躺著、坐著或站著,都可以做。

● 藥物治療

藥物治療可以和行為治療同時進行,利用口服藥物來穩定膀胱,減輕膀胱的不穩定性。如果口服藥物效果不彰,可在膀胱內注射肉毒桿菌來降低膀胱不自主的收縮,進而改善症狀。

● 手術治療

如果保守的行為治療及藥物治療無效,可考慮做神經調節或具侵入性的膀胱手術,例如腸道膀胱擴大整型術。

醫師的叮嚀

膀胱過動症是相當惱人的,雖然年長者的發生率較高,但年輕 人出現膀胱過動症的比例也不低,尤其年輕人容易因而影響工 作效率及社交活動,困擾更大於年長者。有急尿、頻尿、夜尿現象的人,只要及時就醫,檢查確定為膀胱過動症之後,經過治療,症狀大多會明顯改善。

資料來源 : 中國醫訊第171期

最新健康新聞

延伸閱讀