臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-05 | 中亞健康網

削骨 小臉美女的一大步

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 整形外科 施秉庚醫師

很多人嚮往擁有一張精緻的瓜子臉,雖然有些化妝技巧可以修飾臉型,但最徹底的圓夢方式還是削骨。

削骨 小臉美女的一大步

提到削骨,很多人自然就聯想到南韓節目中,原本相貌平凡的人在做了削骨手術後,神奇地搖身一變為大美女。殊不知,再成功的削骨手術也只能改變輪廓又或者將美的水平提升至80%,要成為真正的美女,其實有賴後續的五官調整,才能脫胎換骨。

2種削骨手術

常見的削骨手術包括顴骨削骨手術、下顎骨角削骨手術,分述如下:

顴骨削骨手術

削骨 小臉美女的一大步

分為L型和I型削骨手術,L型削骨手術適用於顴骨體較大的病人,I型削骨手術適用於顴骨弓較突出的病人。手術的位置多由鬢角及口腔內進入,削骨之後,會用骨釘及骨板固定。不論採取何種方式,做完削骨手術,臉部軟組織可能會有鬆弛和下垂的問題,手術中將筋膜固定可有效避免此一後遺症。

下顎骨角削骨手術

因為手術的視野較小,難度也提升。一般切割的範圍為一圓曲線,在不傷害下齒槽神經的前提下,達到柔化臉部正面、斜向與側面線條的效果。削骨的範圍並不是越大越好,如果範圍過大會讓下巴看起來十分尖銳,萬一如此,反而需要用填充物去修正過大的角度,所以術前充分的溝通十分重要。

術後的恢復期

削骨手術後的恢復所需時間,依每個人體質不同而異,一般約1個月至1個半月,其中又可分為腫脹期(術後3~5天)、消腫期 (術後5~30天)、快速消腫期(術後7~14 天)、漸進式輔助快速消腫期(術後14~30 天)。

患者在術後大多無法咀嚼食物,可能會有下巴或臉部麻痺、嘴巴張不開的問題, 有的人會懷疑是不是傷到顳顎關節或下頷神經。其實對於有經驗的整形外科醫師而言,上述現象的發生率是極低的。

資料來源 : 中國醫訊第155期

最新健康新聞

延伸閱讀