臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-05 | 中亞健康網

拒絕紅唇 告別壞檳友

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 癌症中心 陳佩瑜癌篩檢師

12月3日是「檳榔防制日」,中國醫藥大學附設醫院癌症篩檢窗口在當天陪同接受戒檳衛教服務的民眾,一起參與菸檳防治宣導,也特別邀請健身教練帶領大家做基本的肌耐力訓練,因為透過運動來提升腦內啡,不但可以安定情緒,亦可提高專注力,度過戒檳過程中最難熬的時光。

拒絕紅唇 告別壞檳友

嚼檳榔是口腔癌與食道癌的危險因子

口腔癌是臺灣男性罹患人數及死亡人數增加最快的癌症,高居男性癌症發生率及死亡率的第4位。根據2017年最新死因統計結果,口腔癌的死亡年齡中位數為59歲,大幅低於所有癌症死亡中位數(68歲),由於患者多為家中經濟支柱,罹癌後帶給家庭相當大的影響。

嚼檳榔不僅容易導致口腔癌,就連近日引起大眾關切的食道癌,其危險因子也與口腔癌相同,包括吸菸喝酒與嚼檳榔。食道的上端與喉嚨及口腔相近,因此食道癌的腫瘤型態大多以口腔癌常見的扁平麟狀上皮細胞癌為主。口腔癌患者中,約9成有嚼檳榔的習慣,研究發現,同時合併有吸菸喝酒及嚼檳榔等行為者,罹患口腔癌的機率是不抽菸喝酒嚼檳榔者的123倍,罹患食道癌的機率也會比一般人增加79倍。

戒檳症候群可因運動及使用替代物而改善

國民健康署針對吸菸或嚼檳榔的民眾,提供每2年1次的口腔黏膜篩檢,希望能協助高危險族群提早發現病變與及時接受治療,但戒除這些不良習慣才是防治口腔癌或食道癌的根本之道。

檳榔雖然不像香菸一樣,含有會讓人上癮的成分,但我們與嗜嚼檳榔者諮詢時得知,他們往往都有著心理依賴及習慣性的問題,嚼檳榔大多是為了提神,一旦停止嚼檳榔,容易出現注意力無法集中、輕微的全身疲乏或沮喪等戒斷症狀。其實,此時可以藉由其他替代物如咖啡、茶或服用維生素B群來提神,也可以嘗試用口香糖、蒟蒻條、硬喉糖等取代檳榔,緩解心裡依賴,而透過運動轉移注意力,也是戒檳方法之一。

此外,許多人在戒檳頭幾天會覺得牙齒異常的酸軟及鬆動,甚至難以咀嚼任何食物,因而產生放棄的念頭,殊不知這些都是戒檳症候群的症狀之一,並且大部分只是主觀的感受,會在1週或數週內緩解,無需過慮。

本院篩檢服務站提供的戒檳衛教服務

本院除了戒菸門診之外,也提供戒檳衛教服務與戒檳相關替代物的介紹,戒檳衛教服務窗口為立夫醫療大樓1樓及癌症中心大樓1樓的「篩檢服務站」,可幫助有戒檳意願的民眾一臂之力,迎接健康新生活。

拒絕紅唇 告別壞檳友

資料來源 : 中國醫訊第186期

最新健康新聞

延伸閱讀