臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-05 | 中亞健康網

吞嚥困難原因多 別讓美食從此絕緣

撰文/中國醫藥大學附設醫院 耳鼻喉部 盧建吉醫師

55歲的吳先生,長期抽菸喝酒愛嚼檳榔,兩三個月前開始覺得喉嚨有異物疼痛感,並且在吃固體食物時,常常會卡卡地不太好吞。他起初以為是感冒或胃食道逆流造成的,但是近1個月來,吞嚥困難的症狀變本加厲,固體食物已經吞不下去了,只能改吃稀軟的粥或流質食物,體重也明顯減輕。他到耳鼻喉門診,醫師幫他安排內視鏡檢查,赫然發現下咽部長了腫瘤,難怪食物阻塞難行。

吞嚥困難原因多 別讓美食從此絕緣

吞嚥困難不同於吞嚥疼痛

民以食為天,享受美食是人生一大樂事,但品嘗美味的簡單動作,對於吞嚥困難的人來說,卻是一種折磨,即使美食當前,也只能猛吞口水,不敢妄動。何謂「吞嚥困難」?基本上,食物從嘴巴進入胃的過程中,只要任何一個環節出現問題,即可稱為吞嚥困難。

民眾常常將「吞嚥困難」和「吞嚥疼痛」混淆。「吞嚥困難」通常是表現出東西卡住的異物感,有時會合併噁心、嘔吐等症狀;「吞嚥疼痛」則是吞嚥時會引起疼痛感,多是喉嚨發炎、扁桃腺發炎或潰瘍等問題所致,病人主要是因為疼痛而不想進食,並不會有食物卡住無法上下的情況。

一般來說,吞嚥疼痛只要受傷或發炎部位好轉即可改善,恢復正常進食,影響時間比較短;相對地,吞嚥困難的影響時間較長,是食物在輸送過程中真正遇到阻礙,此時病人的反應往往是多喝湯或喝水以利食物下達胃部,或者會自行改變食物性質,例如從吃乾飯(固態食物)改成吃稀飯(半液態食物)或再改成喝牛奶(液態食物)。

食物進入口腔後,經過喉嚨、食道,然後進入胃,這個過程大致可分為4個階段。第1階段是口腔準備期:食物進入口腔後,嘴巴必須緊閉並進行咀嚼。第2階段為口腔期:利用舌頭將食物頂上去,送至後方咽喉。第3階段是咽喉期:透過一連串吞嚥反射的神經肌肉運動,氣管會閉合以避免食物誤入氣管而嗆到,食物才能順利地從咽喉抵達食道。第4階段是食道蠕動期:食道藉由一節節縮放蠕動,就像擠牙膏一樣,直到下括約肌放鬆,食物從賁門進入胃部。上述過程只要不順暢、食物不易通過或出現阻塞等狀況,就會造成吞嚥困難。

造成吞嚥困難的可能原因

概略來說,造成吞嚥困難的原因可歸為兩大類:神經肌肉功能異常及結構性因素。

神經肌肉功能異常

包括吞嚥肌肉輸送或蠕動不全,以及神經調配失調所引起的症狀,例如腦中風病人容易嗆到而導致吸入性肺炎;巴金森氏病、食道弛緩不能(又稱食道失弛症)、口水分泌減少(如:自體免疫疾病攻擊唾液腺、鼻咽癌接受放射線治療後)等等,都發生吞嚥困難。

結構性因素

食物進入胃部的路徑出現異常。食道從入口算起,總長約20-24公分,管徑寬度2-3公分,若食道某些區段有先天性狹窄或食道兩側受到壓迫,便會發生吞嚥困難。其中,最嚴重的因素是癌症,尤以下咽癌、喉癌與食道癌最為常見。

癌症患者在腫瘤變大後,起初會無法吞嚥固體食物,接著連半液態或液態食物也吞不下去,再加上受到化療的噁心嘔吐或放射線治療的唾液黏稠變少等副作用影響,食慾變差而導致體重減輕與身體虛弱。一般良性腫瘤如平滑肌瘤、甲狀腺腫瘤或縱膈腔腫瘤壓迫等,也會造成吞嚥困難。另外,吞食強酸強鹼而使食道腐蝕,組織結疤癒合後引起狹窄,或因魚刺骨頭異物等傷害造成結疤,都可能出現吞嚥困難的問題。

吞嚥困難原因探索與治療

由於吞嚥困難的原因複雜,在治療前必須先藉由鼻咽內視鏡、胃鏡或上消化道攝影進行鑑別診斷,找出真正禍首,才能給予適當的治療。

鼻咽內視鏡與胃鏡是較常使用的診斷工具,可檢查口腔、口咽、咽喉與食道、胃是否有腫瘤、狹窄等情況。若發現有腫塊或不規則的隆起表面,則須安排切片病理化驗來確認,之後再進一步利用影像包括電腦斷層(CT)或正子攝影檢查(PET)來了解有無轉移擴散,以擬定後續治療計畫。

如果做了鼻咽內視鏡或胃鏡檢查並無明顯異常,可做食道X光鋇劑吞嚥攝影看看食道管徑是否狹窄,以及周圍有無其他器官組織或腫瘤的壓迫。若排除結構性因素後,吞嚥困難依然故我,則須考慮是不是自主神經失調或有心因性因素,包括巴金森氏病、腦中風或食道弛緩不能等,須安排食道壓力檢測等檢查來確認。

如果鼻咽內視鏡或胃鏡發現腫瘤,並經切片證實為癌症,應接受的治療包括手術切除、化療及放射線治療等。食道弛緩不能的治療方式有手術、氣球擴張術及藥物(鈣離子阻斷劑等),雖然手術和氣球擴張術的療效較佳,但治療方式的選擇仍須視病人年齡與身體狀況而定。

醫師的叮嚀

治療吞嚥困難要對症下藥,特別是下咽癌、喉癌及食道癌等重大疾病,必須早期診斷才能及早採取對策。民眾若出現體重無故減輕、痰中有血絲、突然聲音沙啞、吐血、一吃就吐等情形,有可能是腫瘤導致,請立即就醫。

還要提醒大家,平日應盡量避免攝取刺激性食物,也切勿抽菸喝酒與嚼檳榔,好好保護咽喉與食道,預防下咽癌、喉癌及食道癌上身,才不至於因為吞嚥困難而讓後半輩子失去品嘗美食之樂。

資料來源 : 中國醫訊第184期

最新健康新聞

延伸閱讀