臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
2022-04-05 | 中亞健康網

失智症也需要復健 運動與吞嚥訓練能減緩退化

撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 張欽凱醫師

隨著臺灣進入高齡化社會,年長者常見的相關疾病也日益受到重視,而失智症因為病程長,涵蓋範圍廣,不但患者本身的認知與日常生活功能大受影響,也會帶給照護者及家屬的身心靈莫大負擔。因此對於失智症,每位國民都應該要有基本的認識與了解。

失智症也需要復健 運動與吞嚥訓練能減緩退化

很多人會問,失智症患者也需要復健嗎?當然要復健!失智復健最重要的關鍵,除了運動,還是運動。運動的好處不勝枚舉,相信大家已經是耳熟能詳了,以下一些研究結果都是支持證據。

運動可以改善記憶與認知功能

一篇綜合分析1970-2003年間12個臨床試驗的論文顯示,820位65歲以上有認知障礙或失智症的人士,其中397人沒有接受過運動訓練,相較於平均接受了23週運動訓練(主要是走路)的423人,後者的認知功能較佳。可見運動不僅對一般長者的認知功能有益,也可減緩失智患者退化的速度。

2003年也有學者在神經腦部影像的研究中發現,體能較好、心肺功能較佳者,其大腦的容量較大。同一研究團隊於2009年以腦部磁振造影(MRI)研究165位無失智症年長者的海馬迴,發現體能好的人,其海馬迴的體積較大,對空間的記憶力也較佳。

其他學者的報告也指出,相對於體能差的輕度阿茲海默症患者,體能好的輕度阿茲海默症患者,其大腦萎縮程度較輕。另一個功能性磁振造影的研究則顯示,接受過有氧運動訓練的年長者與對照組相比,當執行需要專注力的工作時,其額葉與頂葉的神經細胞明顯較為活躍,而大腦扣帶迴的神經細胞較不活化,顯示做有氧運動訓練的年長者較能全力專注於需要執行的工作,較少受到情緒或其他雜事的影響。

有氧運動最能增加腦部血流量

上述研究都指出運動對於認知功能(尤其是執行力和空間記憶能力)的好處。簡言之,我們在運動流汗之餘,認知功能也正悄悄的獲得維護。由此觀之,運動對於預防失智症,甚至是延緩失智症的病程,都有很大的幫助。看到這裡,大家是不是已經迫不急待的想要開始舒展筋骨了呢?

失智症也需要復健 運動與吞嚥訓練能減緩退化

運動的類別,大致可以分為3大項:有氧運動、阻抗(肌力)運動、伸展柔軟運動。這些運動只要能夠持之以恆,規律地進行下去,都是有益的。其中,有氧運動對於增加與維持腦部血流量,比起其他種類的運動效果來得更好。

有氧運動的定義是指長時間(15分鐘以上)、有節奏、會令心跳逐漸加快的全身性大肌肉群運動,例如快走、騎自行車、慢跑、登山及游泳等都是。如果沒有特殊的禁忌症(如:嚴重心衰竭、心律不整等),輕度失智症患者每週從事2-3次,每次30分鐘(不含暖身及收操)的有氧運動,每次運動達到流汗和稍微喘、吃力的程度,不但可以維持基本的體能狀態,對於改善情緒起伏與記憶力均有幫助。

要避免跌倒就應加強重量訓練

除了有氧運動之外,阻抗運動,亦即俗稱的重量訓練也很重要。失智症患者是跌倒的高風險族群,而許多老年失智症患者常常同時有多重共病,一旦跌倒,容易導致身體各處骨折,伴隨而來的臥床及日常生活功能喪失,將帶來各種併發症,例如肺炎、泌尿道感染,甚至壓瘡。如此一來,除了死亡率大幅上升,照護者的負擔也會更為沈重。而要避免跌倒,加強阻抗運動,特別是下肢的肌力訓練,可得到良好成效。

因此失智症患者也應接受重量訓練,一開始從事重量訓練時,可以使用彈力繩、小型啞鈴或是裝滿水的寶特瓶等等,在專業人員的指導下完成各種動作。訓練時所使用的重量因人而異,每組重複次數約8-10次,每組之間休息約2分鐘,總組數約3-4組。除了使用上述的輔助器材以外,利用人體自身的重量來從事阻抗訓練也是選項之一。

吞嚥困難容易導致多種併發症

失智症在進展到中期之後,吞嚥困難也是常見的併發症。患者起初可能會有食物失認症,亦即無法辨認什麼東西是可以吃的,以致張嘴很慢,吃進食物的速度也很慢。隨著疾病進展,會演變成進食和吞嚥的失用症,由於吞嚥的口腔期難以誘發,可能把口中的食物移來移去,像是在想要怎麼處理這些東西,或是要如何吞嚥。有時候患者還可能將食物含在口中數分鐘而沒有任何舌頭的動作,舌頭沒有把食物往咽部後送誘發吞嚥反射,所以不會把食物吞下。

除了吞嚥失用症以外,患者的咽部動作異常,例如喉頭上提不足,舌根向後的動作不夠完整等等,都是常見的狀況。長此以往,營養和水分的吸收不良,體重減輕,最終將引發吸入性肺炎。

吞嚥治療與相關訓練是必要的

對於失智症患者的吞嚥障礙,不論患者本人、家屬或主要照顧者都必須知道,吞嚥困難的狀況隨著疾病演進,將會越來越嚴重,而吸入性肺炎也正是造成失智症患者死亡最主要的原因之一。

吞嚥治療與訓練對於維持患者的生活品質,可提供一定的幫助。吞嚥治療與訓練所使用的方法,例如誘發吞嚥反射、改變食物材質、口腔促進技術等,復健科醫師和語言治療師將視患者情況給予建議與採取對策。

罹患失智症對於病人與家屬來說,都是一條漫長而艱辛的道路。運動訓練或吞嚥治療,雖然無法將疾病治癒,但是對於改善患者的生活品質與減輕家屬或照護者的負擔,仍然有著很大的幫助。

資料來源 : 中國醫訊第151期

最新健康新聞

延伸閱讀