臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-05 | 中亞健康網

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科賴雅琪營養師

根據國民健康局的資料指出,每年台灣因心臟衰竭住院者達13萬人次,耗費醫療費用約77億元,且病人出院後三個月內再住院率大於24%。除了藥物控制之外,藉由飲食管理,可以改善心臟衰竭所引發的不適症狀。

鹽份控管很重要,建議心衰竭病友,每日限鹽3-5公克

每日均衡飲食,且不加調味料的含鈉量約為451~501毫克(約1公克鹽),因此,建議病友應儘量避免額外調味料的使用,例如:味精、醬油、沙茶醬、豆瓣醬等,並避免醃漬類食物,例如:醬瓜、臘肉等,少喝湯汁。無法接受低鹽餐點的重口味病友,可以循序漸進、階段性的減少餐點含鈉量,若不可避免使用調味料,病友要記得換算,計算到一日可攝取的鹽總量喔!

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

味道太淡怎麼解?低鹽也能美味上菜

烹調時可用蔥、薑、蒜、肉桂、花椒、香菜、檸檬汁、八角等入菜,增加食物的可口性。腎功能正常的病友,可使用低鈉鹽、 薄鹽醬油、健康美味鹽,取代一般精鹽及醬油。

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

外食怎麼辦?

善用營養標示

營養標示為每一份量食物的含鈉量,記得必須要再乘上包裝上所含份數,才是實際含鈉量。以下圖為例,若吃完一包餅乾,就等於吃下840×5=4200毫克的鈉。

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

避開地雷食物

熱狗:製造過程中會加入大量的鹽,若再塗上蕃茄醬等調味料,容易使含鈉量爆表。

洋芋片、韓式海苔等零食:留意有些餅乾及韓式海苔,上面會額外灑鹽,會不自覺的攝取過多鈉。

泡麵

超商超飽便當:除了主菜本身含鈉量就高以外,所搭配的香腸、酸菜,也屬於高鈉食物。

湯品、加工食物:丸子、餃子類

把握餐館飲食三原則

食物原型少加工

要求店家減鹽烹調

收掉餐桌上的瓶瓶罐罐

限制水份少負荷

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

體內過多的水份易增加心臟負荷,導致水腫或呼吸急促等症狀,因此必須遵循醫囑控制每日水分攝取。一般而言,水份攝取建議每日低於1000至1500毫升,除了飲用水、飲料及湯汁之外,高含水量的食物也應減少攝取。當有水腫、體重短時間內大量增加、呼吸急促等症狀時,更需嚴格控制「鹽份」 與「水份」的攝取,若觀察1∼2天症狀沒有改善,應儘速就醫。

水份控制小撇步

1 善用電子秤、有刻度的量杯或水壺。

2 用固定容器裝好一天所需的水量,一天分次喝完。

3 使用檸檬水,或嚼口香糖刺激唾液分泌。

4 混合檸檬汁結成冰塊止渴。必須留意冰塊仍然屬於水份,需算入水分攝取量。

5 避開高含水量食物,例如:愛玉、仙草、蒸蛋、稀飯、布丁、豆花、果凍,及高含水量的水果,例如:瓜類水果。

6 計算食物含水量及追蹤體重變化。

一般的做法是:把整個餐拿去秤重之後,扣除餐具的重量,所得到的數字,當作是食物的含水量。但是,每一種食物的含水量都不一樣,所以,用直接秤重的方式是比較不準確的。

一般食物的含水量大概是50%,高含水量食物80%,所以會建議病友把高含水量食物的重量再額外拉出來做記錄。舉例來說:假設病友三餐攝取一般食物的重量分別是:300、400、350公克,三餐加總之後,乘上0.5,就是三餐食物的含水量;高含水量食物 100公克,乘上0.8,再加上液體攝取量200,就可以知道病人一整天總共攝取805毫升的水分。

或者舉另一個例子:假設病友一整天限水1000 mL,扣除三餐及高含水量食物的水分之後,就可以知道病人一整天可以喝395 mL的液體。

幫助病人不當心苦人 談心衰竭飲食原則

特殊營養品的建議

首先,建議先經由專業營養師評估,是否真的需要。一般而言,若三餐均衡飲食,可以不必再額外補充營養品,除非長期三餐經口攝取不足,而有營養缺乏風險,才考慮補充。而經口攝取不足的心衰竭患者,由於要限制水份的給予,因此建議限水配方,或以粉狀營養品沖泡,以控制水量。 同時,須考慮病友的肝腎功能,以及藥物與食物的交互作用,切勿自行貿然使用特殊營養品,以免造成反效果。

護心低鹽食譜

蕃茄炒蛋

利用大蕃茄的特殊氣味,可以減少用鹽量。記得大蕃茄要用油炒過,茄紅素才會釋放出來喔!

材料 4人份

大番茄:3個

蛋:4個

蔥:1湯匙

鹽:1/4茶匙

作法

大番茄去皮後切小塊

蛋打散備用

加少許植物油於鍋內,加入蔥爆香

倒入番茄,炒軟後,淋下蛋液

加入鹽,伴炒至蛋凝固成塊

檸檬蒸魚

利用檸檬、香菜、蔥絲等辛香料,來減少用鹽量。加入紅椒點綴,好看又好吃!

材料 4人份

魚:1尾

醬油:0.5茶匙

蔥絲、薑絲:各2湯匙

香菜:依喜好添加

米酒:1茶匙

水:1湯匙

紅椒:盤飾

檸檬汁:依喜好添加

作法

魚洗淨,至於盤中

灑上蔥絲、薑絲;淋上酒、水、醬油

放置於電鍋蒸(1/2杯水的時間)

香菜,紅椒川燙後,盤飾用

淋上檸檬汁

黃瓜鑲肉

利用大黃瓜的特殊風味,搭配辛香料,再鑲入肉末。有菜有肉好均衡!

材料 4人份

瘦絞肉:6兩

薑末:12茶匙

大黃瓜:1條

太白粉:少許

醬油:0.5茶匙

作法

絞肉加少許水、醬油、太白粉、蔥薑末攪拌均勻

大黃瓜去皮切塊、去籽

將肉末塞入大黃瓜中、香菇盤飾

放置電鍋蒸熟

資料來源 : 中國醫訊第201期

最新健康新聞

延伸閱讀