臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-05 | 中亞健康網

語言治療師能幫你什麼忙?

撰文/中國醫藥大學附設醫院 復健部 林昆儀語言治療師

大部分人對於「語言治療師」這個職業有很多疑惑:語言治療師是不是只要坐著和個案聊天就好?或是要像正音班老師一樣教小朋友練習注音符號?其實這些只是我們服務範圍中的一個項目而已。

語言治療師能幫你什麼忙?

語言治療師可提供的協助

語言治療師提供專業協助的對象,涵蓋剛出生的小嬰兒到阿公阿嬤。服務內容廣泛,依年齡可區分如下:

兒童及嬰幼兒

● 吞嚥困難

嬰幼兒因吸吮動作不協調導致喝奶嗆咳,容易有發紺的現象,或是不願意嘗試副食品;口腔過度敏感無法接受新的食物,以及口腔的肌肉力氣不足,無法有效咀嚼等問題。

● 語言發展異常

語言發展過程較一般兒童遲緩,對語言理解和口語表達都有障礙,這多半是因為染色體異常、早產、環境刺激不足等因素所造成的,例如智能障礙、聽力障礙、腦性麻痺、自閉症、特定型語言障礙等。

● 構音異常

說話的語音不正確或不清楚,無法讓人聽懂想表達的意思,就像是俗稱的「大舌頭」、「臭乳呆」等。

● 嗓音(聲音)異常

孩子經常過度哭泣或用力喊叫,造成聲音沙啞。

● 語暢異常

在語言學習的過程中,孩子會因為詞彙不足、欲表達的意思不夠熟練,或者想的速度比說的速度還要快,以致出現說話不流暢的現象。

成人及年長者

● 吞嚥障礙

因各種中樞或周圍神經系統病變,包括中風、腦外傷、腫瘤、巴金森氏症、阿茲海默症、頭頸部放射治療後遺症、失智、退化問題所導致的吞嚥障礙。

● 失語症

由於腦部受到傷害(如:中風、失智症、腦外傷等疾病),以致無法理解他人所說的話,或是無法表達自己的意思。

● 吶語症

腦部或神經受損,無法精準地控制肌肉活動與協調,尤其是唇、舌等口腔器官,以致有構音異常、鼻音過重和鼻音不足的問題。

● 嗓音(聲音)異常

經常使用不正確的方式說話,造成聲音或聲帶損傷,包括音調、音質、音量的不正常。常見疾病有聲帶結節、聲帶息肉、聲帶麻痺、聲帶水腫等。

● 語暢異常

說話節律有問題,話語中會出現重複音節、停頓或是拉長的情況,無法順暢的與人對答。

● 溝通輔助系統的使用

為口語表達或動作受到限制的患者,提供替代的溝通方式,像是以書寫模式或圖片進行溝通交流。

語言治療師何處尋?

有語言治療師提供評估或治療的地方

    醫院的復健科及耳鼻喉科

    復健科診所

    語言治療所

    相關機構和基金會

    學校系統

語言治療的服務項目

語言治療師法第12條,明確列出語言治療的服務項目如下:

    構音、語暢、嗓音、共鳴障礙之評估與治療

    語言理解、表達障礙之評估與治療

    吞嚥障礙之評估與治療

    溝通障礙輔助系統使用之評估與訓練

    語言發展異常之評估與治療

    語言、說話與吞嚥功能之儀器操作

接受語言治療的患者及家屬要了解,治療成效不會馬上顯現,且其成效會因患者狀況及練習的程度而有不同。患者和家屬必須拿出恆心和毅力,認真配合治療師的課程,回家還必須確實執行每次的課後練習,才能達成想要的目標。

資料來源 : 中國醫訊第174期

最新健康新聞

延伸閱讀