臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2022-07-05 | 中亞健康網

憋尿憋出鹿角狀腎結石 微創雙鏡聯合手術一次清除

中國醫藥大學附設醫院 泌尿部 謝博帆醫師

在市場販賣魚貨的68歲洪先生近年飽受腎臟結石困擾,夏季天氣炎熱,工作時大量流汗,為減少上廁所次數,不敢喝太多水,遇到客人一多即使有尿意也會憋著,後期甚至出現血尿情形。洪先生忍著疼痛至中國醫藥大學附設醫院進行斷層掃描發現左側腎臟內有一個長4公分、寬3公分的鹿角狀結石。

洪先生原本打算接受軟式輸尿管鏡手術,泌尿部謝博帆醫師考量到結石體積龐大,手術需耗費時間較久,術後殘存結石量較多,甚至可能需要分階段手術。經與洪先生討論後決定進行「微創雙鏡聯合手術」,術中完整清除結石,術後恢復情況良好,出院後立即恢復正常生活。

憋尿憋出鹿角狀腎結石 微創雙鏡聯合手術一次清除
泌尿部謝博帆醫師說明68歲洪先生左腎長出鹿角狀結石,接受微創雙鏡聯合手術,術後恢復良好/公關室提供

中國醫藥大學附設醫院泌尿部謝博帆醫師表示有多種處理腎結石的方式,須依照結石大小及位置來決定:

    0.5公分以下的結石:採取保守治療觀察即可。

    0.5公分至2公分的結石:可以選擇體外震波碎石術,門診即可完成治療,不需住院,術後再多喝水以幫助碎石排出; 若要增加結石清除率亦可考慮軟式輸尿管鏡手術。

    2公分以上的結石:傳統處理方式為經皮腎造廔取石手術,需要在背部劃開一個2公分左右的傷口,在內視鏡直視下將腎臟切開並擴張通道,才能以腎臟鏡將結石擊碎並夾出。然而經皮腎造廔取石手術容易造成腎臟出血的併發症,約有7%患者在術中或術後需要輸血,亦有氣胸、血胸、周邊器官傷害等風險。


憋尿憋出鹿角狀腎結石 微創雙鏡聯合手術一次清除
微創雙鏡聯合手術需要兩位有豐富經驗與絕佳默契的醫師進行手術/公關室提供

微創雙鏡聯合手術

謝博帆醫師指出「微創雙鏡聯合手術」係結合微創經皮腎造廔取石手術與軟式輸尿管鏡碎石手術,於患者的背部做一個僅約0.5公分的切口,放入微創腎臟鞘,以內視鏡進行雷射碎石手術,同時亦放置輸尿管鞘以進行軟式輸尿管鏡雷射碎石手術。

此項手術需要兩位有豐富經驗與絕佳默契的醫師方能進行,優點為:

傷口極小、大幅降低腎臟出血機會

雙鏡同時碎石,縮短手術時間與麻醉風險

碎石範圍較傳統手術廣泛,降低結石殘存的機會

放置雙鞘後引流順暢,降低術後敗血症的機會

謝博帆醫師呼籲,在夏季高溫下一定要攝取足夠的水份,維持適當運動並注意飲食習慣,才能避免結石找上門。「微創雙鏡聯合手術」提供了解決複雜性腎臟結石的另一種選擇,如有尿路結石問題的民眾請至各醫療院所相關門診與專科醫師進行諮詢與評估。

憋尿憋出鹿角狀腎結石 微創雙鏡聯合手術一次清除
泌尿部黃志平部主任(左)、謝博帆醫師(右)與68歲洪先生(中)合照/公關室提供

最新健康新聞

延伸閱讀