臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-05 | 中亞健康網

腎臟保健大補帖

撰文/中國醫藥大學附設醫院 臨床營養科 洪瑞君營養師

人有兩個腎臟,位於後腰部脊椎兩側,外形就如蠶豆般,每個腎臟約1個拳頭大。腎臟組織的基本單位是腎元,由腎絲球及腎小管組成,而1個腎臟大約有100萬個腎元。腎元會將廢物、水分及電解質過濾,成為尿液。

腎臟保健大補帖

腎臟有哪些功能?

● 排泄體內廢物

血液中的廢物是由所吃的食物代謝及肌肉活動所產生,外來的化學物質、毒物或藥物代謝物,這些廢物全經腎臟過濾後由尿液排除。

● 調節水分

多餘的水分會經腎臟以尿液排出體外。腎臟平均1天可製造1000-2000ml的尿液。

● 調節酸鹼度,維持電解質平衡

維持鈣、磷、鈉、鉀、鎂等電解質及酸鹼平衡。

● 分泌荷爾蒙

分泌腎素及血管張力素,排除過多的鹽分、水分以穩定血壓。

製造紅血球生成素,刺激骨髓製造紅血球,幫助造血。

活化維生素D3以維持鈣、磷平衡及骨質密度,保持骨頭的健康。

什麼是慢性腎臟病?

當腎臟長期受損達數月以上,且無法恢復原有的功能,稱為慢性腎臟病。

隨著腎功能百分比的下降,慢性腎臟病可分為5個階段,階段越大表示腎功能越不好。

● 第1階段:腎功能約一般人的90%以上。

● 第2階段:60-89%腎臟正常的部分可替代受損部分,造成腎臟功能代償性升高。

● 第 3 階段:腎功能只有一般人的 30- 59%,此時已中度受損。

● 第 4 階段:腎功能只有一般人的 15- 29%,此時已漸漸嚴重受損。

● 第5階段(末期腎臟病):腎功能剩下15%,隨著腎功能的衰退,無法有效清除體內代謝物及維持體液的酸鹼平衡, 慢慢會出現尿毒症狀。

誰是慢性腎臟病的高危險群?

    有腎臟病家族病史,如多囊性腎病變、遺傳性腎炎及有親人罹患尿毒症。

    65歲以上長者。

    有抽菸習慣的人,因抽菸會刺激交感神經。

    高血壓患者,血壓升高會影響腎功能。

    痛風患者。

    有心血管疾病,尤其是心臟衰竭。

    常自行買藥服用,例如止痛消炎藥、標示不清的草藥及偏方。

    有新陳代謝症候群,如男性腰圍>90公 分,女性腰圍>80公分;高血壓的收縮壓 >130mmHg、高血糖、高血脂。

慢性腎臟病的檢查

小便有泡沫就是腎臟病嗎?不一定,需要驗尿及抽血等相關檢查,由醫師判定。

● 尿液檢查

單次驗尿:檢測尿中蛋白質、紅血球、白血球。

收集24小時尿液:收集24小時所解的尿量,計算腎絲球過濾率來得知腎功能。

● 抽血檢查

檢驗血液中的肌酸酐(正常值0.5-1.2mg/ dl)。當腎臟受到損傷時,血液中的肌酸酐會上升,由肌酸酐值可換算出腎臟功能。

● X光檢查可檢視腎臟外觀及大小。

● 超音波檢查可確認有無腎萎縮、腎結石或腫瘤。

腎功能異常的臨床症狀包括小便有泡沫、皮膚水腫、高血壓、貧血、倦怠,甚至出現血尿。高危險群可以每3個月驗尿、驗血、量血壓,以提早發現及治療。

腎臟病人的飲食寶典

若有糖尿病需先控制好血糖,有高血壓需控制好血壓,再進一步調整飲食所攝取的熱量、蛋白質、磷、鉀等,才能好好保護腎臟。

相關的飲食原則如下:

● 熱量需求增加,因蛋白質流失快速、組織蛋白分解增加,含氮廢物變多,造成腎臟負擔,因此每天每公斤體重約需攝取熱量 30-35大卡。

● 補充高熱量低蛋白食物,例如冬粉、米粉、米苔目、肉圓等,甚至可使用適合的低蛋白 奶粉或未洗腎配方牛奶來補充熱量。

● 以植物性油脂烹調,青菜川燙後用油拌或油炒。

● 有心血管疾病者宜減少飽和脂肪酸(如:豬油、牛油等)的攝取,烹調以蒸、煮、滷、 燉、烤為主。

● 蛋白質選擇高生物價蛋白質,例如2/3來自動物性蛋白質(雞、豬、魚、蛋、牛奶等),以減少含氮廢物的產生,而黃豆蛋白質也是高生物價蛋白質。至於低生物價蛋白質食物應減少攝取,包括紅豆、綠豆、麵筋、麵腸等。

● 避免攝取富含磷的食物,堅果類如花生、開心果、杏仁果、芝麻等;種子類如紅豆、綠 豆、胚芽米、全麥麵包、八寶粥、十穀米; 飲料類如三合一咖啡、可樂、可可粉、養樂多;乳製品如優酪乳、羊奶、牛奶;濃湯如肉湯、雞精等。另外,蛋黃及加工肉製品的磷含量也非常高。

低蛋白點心範例

香煎地瓜餅

材料

地瓜110公克、地瓜粉10公克、青蔥10公克、大豆油10公克

作法

將青蔥切成小段如蔥花備用

將地瓜切成薄片,放入電鍋蒸熟搗成泥狀後備用。

拌入蔥花及少許鹽調味

均勻裹上地瓜粉

地瓜餅雙面煎至金黃色即可

注意事項:地瓜先以水煮過,去除鉀,再烹調。

涼粉蔬菜捲

材料

冬粉10公克、涼粉皮60公克、紅蘿蔔10公克、高麗菜35公克、香菇10公克、橄欖油10公克

作法

香菇、高麗菜及紅蘿蔔切絲

冬粉與高麗菜、紅蘿蔔分別燙熟後備用

用油將香菇、高麗菜、紅蘿蔔及冬粉炒熟,可加入少許醬油調味。

取市售涼粉皮1張,將炒料包入即可食用。

保腎居家生活照護

● 定期回門診追蹤檢查

● 控制血壓<130/80mmHg:不抽菸、不酗酒、不熬夜,每週至少運動3次。

● 控制血糖:餐前血糖90-130mg/dl,糖化血色素<7%。

● 控制高血脂:總膽固醇<200mg/dl,三酸甘油脂<150mg/dl。

● 積極配合飲食控制

● 預防泌尿道感染

● 不亂服用止痛藥、抗生素或來路不明的藥物。

● 充分睡眠,勿熬夜,避免情緒緊張。

● 善用衛教資源,有問題多請問腎臟病照護團隊,包括醫師、營養師、護理師。

資料來源 : 中國醫訊第162期

最新健康新聞

延伸閱讀