臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-05 | 中亞健康網

告別黃板牙

撰文.圖/中國醫藥大學附設醫院 牙醫部 陸泰年醫師

陳小姐來求診時顯得憂心忡忡,詢問得知她再過3個月就要結婚,最近準備拍婚紗照,卻一直有個問題困擾著她。原來她牙齒泛黃,因為不想被別人發現,平時總是含蓄的抿唇微笑,但在拍婚紗照的時候,若要笑得開心,恐怕就難以遮掩了。她很怕看牙醫,這次為了拍攝婚紗照,留下美麗的回憶,於是鼓起勇氣前來,希望醫師能夠幫她把牙齒「美化」一下。

告別黃板牙

的確!每當打開電視,不論日劇或韓劇,男女主角都是最吸引觀眾目光的,他們那迷人的笑容和潔白閃亮的牙齒,充滿著自信和吸引力,不免促使很多人也想知道自己的黃板牙是否也能變得這麼白,這麼美?

造成黃板牙的內因與外因

造成牙齒顏色泛黃的原因可分為內因性及外因性。正常的牙齒最外層是牙釉質,比較潔白透明,而內層的象牙質顏色偏黃。如果在發育過程中受到影響而導致牙釉質發育不良,或者曾服用藥物四環黴素,甚至另有個人遺傳因素等,這些內因都會造成牙齒顏色的差異。

還有不少人覺得困惑,為何自己天天刷牙,牙齒卻越來越黃。其因除了年齡老化使牙釉質變薄以外,大多與飲食或清潔方式有關。例如有抽菸、吃檳榔,喝茶或喝咖啡習慣,甚至是經常食用醬油、可樂、咖哩等物的人,食物色素滲入牙齒,日積月累,就會慢慢改變牙齒顏色。若能勤快地徹底清潔牙齒,顏色的改變可能不那麼明顯,否則牙菌斑持續堆積,牙結石形成後,會有更多細菌侵蝕牙釉質,色素也就更容易堆積。如果蛀牙了,牙齒顏色通常也會變得更加深沈,看起來髒髒黑黑的。這些都是造成牙齒變色的外因。

那要如何解決牙齒泛黃的問題呢?首先要先請牙醫師檢查,確認造成泛黃的原因。如果只是輕微的顏色改變,可以透過超音波洗牙去除牙結石與牙菌斑,或是經過打磨、噴砂,把表面堆積的色素去除掉,多半就可以恢復牙齒原來的色澤了。

診間漂白與居家牙托漂白

如果這樣處理仍然無法達到你的期望,「美白」就是下一個選項。牙齒美白通常是使用一些藥劑將原來大分子的色素成分,變成較小的分子,如此即可從牙齒內層慢慢解離出來,使牙齒看起來更潔白。這類美白藥劑的使用,因操作方式的不同,可分為診間漂白及居家牙托漂白。診間漂白通常要搭配高濃度的藥劑以及使用雷射或冷光,以達到在短時間內美白的效果。居家牙托漂白則是由牙醫師取模後,製作個人客製化的牙托,患者回家自行將低濃度的藥劑放入,配戴時間需依照醫師指示,每天數小時,持續約2-4週即可。

診間漂白及居家牙托漂白,哪種方式比較好?診間漂白通常可以在短時間內改變牙齒色澤,但是費用較高,牙齒的酸軟度也比較明顯。如果是明天要約會或上台演講,就可以使用診間漂白,不過漂白後有一段時間要避免吃喝冰涼或有刺激性的食物。

其實兩種美白方式改變牙齒顏色的效果相近,但居家牙托漂白的持久性較佳。很多患者關心牙齒美白後可以維持多久?通常牙齒還是會漸漸回復到美白前的色澤,時間則由個人的牙齒本質以及飲食習慣來決定,一般大約兩年左右。如果每隔半年就定期做短天數的美白,同時盡量避免攝取深色的食物、飲料,並做好牙齒清潔,美白效果可以保持得比較好。

告別黃板牙

陶瓷貼片及全瓷冠

如果牙齒顏色較深,例如因為曾服用藥物四環黴素而造成牙齒染色,只做美白的效果並不好,這時應考慮製作陶瓷貼片。有些患者牙縫過大,或因外傷造成牙齒局部缺損,使用陶瓷貼片不僅可以改變顏色,還可改變牙齒外形,增加牙齒的長度或寬度。所以很多藝人選擇製作牙齒陶瓷貼片,讓自己的笑容更好看,效果也比較持久。

陶瓷貼片的做法是經過牙醫師分析後,以最少量的原則來修磨頰側牙齒表面,再將製造好的陶瓷貼片黏著在牙齒上,類似黏固磁磚的方式,與牙齒結為一體,使其有足夠的強度去承載咬合力。但若檢查發現牙齒有蛀蝕狀況,必須先治療好再決定可否做陶瓷貼片。如果蛀牙範圍過大或已侵犯神經,建議製作全瓷冠,可兼顧美觀及功能的需求。

傳統的陶瓷金屬假牙因有金屬色澤,顏色較灰較暗沉,牙齦也比較會有金屬黑線透出的問題,所以前牙部分較建議使用陶瓷貼片或全瓷冠。至於這類全瓷假牙是否容易破損?研究指出,現在使用的材質已經大幅進步,破裂的機率降低,但仍須避免用前牙去啃食較硬或較韌的食物,例如瓜子、甘蔗、牛肉乾、魷魚絲等等。

完成牙齒美白或做了陶瓷貼片、全瓷冠後,最重要的是保持牙齒及牙齦的健康,每天使用牙刷及牙線,定期回診檢查,這會讓你笑得更美也更有自信。

告別黃板牙

資料來源 : 中國醫訊第142期

最新健康新聞

延伸閱讀