臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-05 | 中亞健康網

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

撰文/中國醫藥大學兒童醫院 兒童牙科 孫國丁主任洪仲銳醫師

兒童齲齒率居高不下

根據衛福部2018年針對6歲以下兒童所做的口腔健康調查,發現學齡前兒童的齲齒率為46.93%,5歲兒童的齲齒率高達65.43%,兒童蛀牙率持續居高不下,顯示雖然國民的經濟、教育水準越來越高,大家對幼童的照顧也越來越好,但對於幼兒的牙齒保健觀念仍停留在古 老的「乳牙蛀掉沒關係,反正會換長成人牙」的錯誤觀念。

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

齲齒的治療

當齲齒嚴重到侵犯牙神經時,細菌就會引起牙神經發炎,導致兒童出現牙痛、蜂窩性組織炎等狀況,此時單純的補牙不能解決齲齒的問題,必須要根管治療,也就是大家比較常聽到稱為「抽神經」的治療。根管治療主要是移除發炎的神經,並將神經管沖洗乾淨後封填材料,目的是為了消除牙髓神經的發炎和疼痛,並防止細菌產生的發炎蔓延而影響到下方恆牙牙胚的發育。

根管治療後的乳牙,由於齲齒造成的缺損範圍太大,單純填補容易造成牙齒斷裂,斷裂後就必須面臨拔除的命運,不僅影響孩童的咬合及美觀,而且前面辛苦完成的根管治療可就白費力氣了。因此,根管治療後的乳牙必須製做牙套保護,才能恢復足夠的強度承受吃東西咀嚼的力量。

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

檢查的重點

除了齲齒的預防,還有什麼是檢查的重點呢?

1 溝隙封填

小朋友的恆牙大多約在6-7歲時開始萌出,首先萌出的是第一大臼齒。在臼齒咬合面上,有許多不易清潔的溝隙,容易堆積食物殘渣和細菌,使牙齒有齲齒的潛在危險。溝隙封填是指在臼齒完全萌出且牙面溝隙還沒有被蛀蝕之前,使用溝隙封劑填滿這些隙縫,就可以阻止食物殘渣和細菌的侵入,防止齲齒,就形同替臼齒穿上防彈保護衣!

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

2 牙齒的生長與發育

小朋友的乳牙齒列在6~12歲的期間會慢慢地換成恆牙齒列,定期追蹤的重點就是恆齒是否順利生長,此時牙科X光片的檢查可以看出恆牙是否有缺失、異位和阻生的多生牙,早期發現早期治療才可以達到較好的預後。前牙錯咬必須早期介入治療,長期的錯咬會導致牙齒的凌亂,不當的咬合力也會使 得恆牙的牙周受傷導致牙齦萎縮。

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

3 不良的口腔習慣

鼻子過敏、鼻塞導致的呼吸道不通暢慢慢會讓小朋友養成口呼吸習慣。口呼吸除了嘴巴開開的不美觀,長期下來也會影響到學習與睡眠以及口腔周圍肌肉不協調,進而影響牙齒排列與顎骨發育。改正口呼吸要先排除呼吸道通暢度的問題,要先看耳鼻喉科,找出導致小朋友口呼吸的原因,常見的如扁桃腺腫大、鼻息肉、鼻中膈彎曲等,這些問題要請耳鼻喉科醫師幫忙解決。牙科部分,功能性矯正裝置搭配呼吸訓練,小朋友大多可以慢慢改掉口呼吸問題。

兒童牙科暑假篇 定期檢查牙齒大小事

資料來源 : 中國醫訊第199期

最新健康新聞

延伸閱讀