臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-05 | 中亞健康網

經陰道自然孔洞內視鏡手術進行子宮切除術

撰文/中國醫藥大學附設醫院 婦產部 楊稚怡醫師林武周主任

子宮切除術

子宮切除術是女性最常進行的婦科手術。子宮切除術通常針對患有子宮肌瘤,子宮腺肌症,子宮脫垂,慢性疼痛,慢性出血和惡性腫瘤的病人而進行的手術。子宮切除術通常有不同的選擇方法。在選擇子宮切除術的手術方法時,包括子宮大小,附屬器官的移動性,病人的慢性疾病和常見手術的危險因素、癒合時間、瘢痕類型、各種併發症,醫生的開刀經驗、病人的整體健康狀況來做評估。

經陰道自然孔洞內視鏡手術進行子宮切除術

自然孔洞內視鏡手術(NOTES)

子宮切除術通常通過以下三種常用方法進行,分為傳統的開腹手術(腹式子宮切除術)和使用微創方式進行(經陰道自然孔洞內視鏡手術進行子宮切除術及腹腔鏡子宮切除術)。採用微創手術與傳統開放手術相比具有許多益處,微創手術可以更快恢復,縮短住院時間,減少疼痛和疤痕形成,並且感染的可能性更低。近年來,因為病人對於外觀美容及小傷口復原快的知識日益增加,所以微創手術近年來逐漸變多的趨勢。

自然孔洞內視鏡手術(NOTES)是一種微創技術,使用人體的自然孔洞進入人體的腹腔利用腹腔鏡器械施行手術動作。它於2004年首次在約翰霍普金斯醫院的豬模型中描述。隨後,Suet al.2010年在台灣進行的第一例經陰道自然孔洞內視鏡進行子宮切除手術及發表論文。因此,NOTES的子宮切除術被認為是有價值的。因為它導致最小的手術損傷並提供改善的美容效果。

NOTES手術,提升生活質量

近年來,國內外一些相關論文發表,Yang等人2014年於韓國Eulji大學醫院進行了一項研究,將NOTES與腹腔鏡子宮切除術進行比較。他們發現兩種手術在手術期間的結果像是失血量,術後止痛藥的用量,術後疼痛評分和各種併發症沒有顯著的差異。然而,作者發現NOTES手術時間較短,術後住院時間較短,美容效果較好。

另一項國內類似的研究由Wang等人於2015年收集2011~2013年病人接受NOTES和腹腔鏡子宮切除術術後分析。他們發現,與腹腔鏡子宮切除術相比,NOTES手術時間短,失血量少,術後住院天數少。最近,Baekelandt等人在2018年進行了一項隨機對照組研究,研究比利時的Imelda醫院在病人隨機分配接受NOTES和腹腔鏡子宮切除術術後的各種比較。他們發現NOTES住院時間比LTH更短(0.8天vs.1.3天,p=0.004)。作者得出結論,NOTES可能幫助更多的女性在顧慮生活質量(Quality of life)外的另一項選擇。

術前仔細評估,達到醫病雙贏

經陰道自然孔洞內視鏡進行子宮切除手術(NOTES)體表看不到任何傷口,出血量少,疼痛不如傳統開刀來的不適,術後恢復也快,能更快回到正常生活或職場崗位。但若有手術需求時,仍需經過醫師們的術前評估,了解各種可能會遇到的優缺點,充分的和醫師溝通,達到雙贏的效果。

資料來源 : 中國醫訊第194期

最新健康新聞

延伸閱讀