臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-12-01 | 照護線上

打通腦血管狹窄,搶救腦中風

打通腦血管狹窄,搶救腦中風

大家好,我是劉育志醫師,歡迎蘇亦昌醫師來到照顧線上。
大家好,我是蘇亦昌醫師。
請問蘇醫師什麼是腦血管狹窄?
我們都會形容它好像一個四線道,三線道或兩線道的馬路,就看我們是哪一段的血管,但是當四線道或三線道的馬路,剩下不到兩線道,甚至不到一線道的時候,它就有可能產生一些,血流不足的現象,這個我們就會叫腦血管狹窄。
哪些原因可能導致腦血管狹窄?
最常見的腦血管狹窄原因,就很像心臟血管狹窄的危險因子,比方說高血壓、高血糖,高血脂、肥胖等等,所以幾乎會產生心臟血管狹窄的病人,腦血管可能都有不等程度的狹窄。
腦血管狹窄可能出現哪些症狀?
要看是哪一條血管狹窄,它有可能有不一樣的症狀,不過以最常見的,我們脖子這邊有一條叫內頸動脈,以及腦部有一條叫中大腦動脈,這大部分都是會造成,比方說肢體比較無力、眼睛突然看不到,或突然講不出話來等等的症狀。
懷疑腦血管狹窄時,需要做哪些檢查?
最常見的檢查就是核磁共振,因為現在核磁共振,不但可以看腦部本身有沒有中風過,有沒有中風的痕跡,同時可以做腦血管檢查,而且這些檢查是可以不用打顯影劑,也沒有輻射線就可以做的檢查,所以不管是健康檢查,或者是在門診安排,這都是蠻常見,現在針對腦中風、腦血管狹窄,會做的第一個檢查。
腦血管狹窄可以用藥物治療嗎?
腦血管狹窄的藥物治療,是非常重要的,就很像心血管一樣,基本上包含剛剛講的三高的控制,以及運動、減肥,另外就是藥物,藥物大部分跟抗凝血劑,或抗血小板藥物有關。
腦血管狹窄到什麼程度會建議接受介入治療?
基本上大部分的人,都是靠藥物就可以,但是如果有60%至70%以上的狹窄,同時他過去曾經有因為這個狹窄,產生的中風症狀,這個我們就會建議要治療。
介入治療的步驟大概是怎麼樣?
治療基本上也是全身麻醉,我們會從鼠蹊部穿刺血管,管子送到腦部的血管以後,就會先做氣球擴張的動作,氣球擴張以後,氣球撤掉,我們就再把支架釋放上去,頸動脈就是脖子這邊,跟腦部比較大的不同是,因為這邊的血管比較大,我們在把血管擴張的時候,也比較怕會有一些血栓掉下來,所以在做氣球擴張之前,特別在頸部這邊,我們通常會先放過濾網在遠端,免得這些掉下來的血栓跑到腦內,反而產生新的中風。
我們碰到一個個案,他幾個小時前好像開始有一些症狀,然後他就送到我們醫院的急診,我們幫他檢查以後,發現他的血管還在,可是相當的狹窄,通常這種狀況下,我們會先用藥物治療,藥物幫他治療了以後,過了幾個小時發現他的症狀沒有改善,反而開始有點變化,但是因為我們檢查已經做好,知道他是有嚴重狹窄的情形,所以我們就跟家屬解釋,這樣子我們最好先幫他把這條路拓寬,也就是用氣球擴張先幫他拓寬以後,他的狀況比較穩定了以後,我們大概隔了一個禮拜到十天,才幫他放支架。
之所以我們故意隔一段時間,是因為通常這些病人剛來急診的時候,他可能藥物根本就還沒有吃過,他可能都不知道,他原來有腦血管的問題,我們通常放支架,會希望放支架前,至少五到七天要能夠吃兩種抗凝血劑,這樣比較不會有放支架的併發症。
但是萬一這些病人又是緊急來的該怎麼辦?
我們就把剛剛講的氣球擴張跟支架,分兩個階段完成,第一個階段先救命,先幫他把路拓寬,等藥物足夠了,人也恢復比較好了以後,通常隔七到十天就可以把支架放上去,來幫他預防未來再發生中風的狀況。
放過支架之後,未來會再發生狹窄嗎?
是有可能的,所以我通常都會跟病人說,千萬不要以為放了支架,不用再吃藥,其實藥物還是要最重要的,沒有吃藥物基本上這些支架,都有可能再狹窄回來,我也有碰過那種即使他有吃藥,但是他吃藥沒有控制得很好的人,不到半年他就又復發了,所以我想除了放支架以外,更重要就是要搭配後來的藥物,這樣子才能達到降低再中風的效果。
哪些族群會建議接受腦血管狹窄的篩檢?
第一個就是明顯已經有三高,而且有心血管疾病的人,這個我們通常都會建議腦血管,特別是頸動脈狹窄,這個是要特別評估過,第二個大概就是,曾經有過類似中風症狀的病人,比方說眼睛突然看不到,突然某一隻手腳力氣比較差,或者講話不太清楚,這個我們會建議要檢查。
感謝蘇醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。
謝謝,掰掰。
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁
照護線上LINE官方帳號
照護線上YouTube頻道

【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:打通腦血管狹窄,搶救腦中風。】

最新健康新聞

延伸閱讀