臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-28 | 照護線上

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

「醫師,我的眼睛好乾、好澀、很容易疲勞!」80歲的張女士從年輕時就有乾眼症,隨著年紀增長,眼睛乾澀的狀況越來越嚴重,每天都得點幾十次人工淚液,但是眼睛依然非常乾澀。
忠孝大學眼科診所侯宗昀醫師分享,「為了判斷乾眼症的成因,我們使用雙光數位眼瞼檢測儀檢查患者的瞼板腺,發現瞼板腺已經有萎縮的狀況,而且阻塞較嚴重,於是建議她接受熱脈動治療。治療一段時間後,患者眼睛乾澀的情況改善許多,一天只要點一、兩次人工淚液,大幅改善生活品質。」
「在門診大概有四分之一的患者有乾眼症的狀況,比例頗高。」侯宗昀醫師指出,除了依照指示使用人工淚液外,建議接受進一步檢查,若是瞼板腺功能異常,便可盡快接受治療。

眼睛缺油,乾澀、好疲勞!
侯宗昀醫師表示,乾眼症比較常見的症狀,包括眼睛乾澀、眼睛疲勞、眼皮比較沉重,可能有一些發炎的症狀,例如眼睛癢、分泌物較多、有刺痛感,對風沙、光線、煙霧等外在刺激較敏感,嚴重還會造成視力模糊。

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

根據臨床研究,乾眼症患者中,86%有「瞼板腺功能障礙」,侯宗昀醫師解釋,瞼板腺功能障礙俗稱眼瞼發炎,造成瞼板腺阻塞,導致乾眼症。我們的淚水最外面是油脂層,油脂層的功能是讓淚液不要快速蒸發,若瞼板腺功能障礙、阻塞,影響眼瞼的油脂分泌,淚液就會快速蒸發,而產生乾眼的症狀,是常見的乾眼症原因。
病人因為乾眼就診時,可以做淚液測試,檢查淚水分泌,侯宗昀醫師解釋,透過雙光數位眼瞼檢測儀,可以測量眼球表面脂質層的厚度及分布、眨眼睛的次數、眨眼睛的習慣,且利用紅外線將眼睛的瞼板腺做詳細的紀錄,包括瞼板腺的型態、分布是否正常,是否阻塞、扭曲,或是因為長期阻塞而造成萎縮。

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

乾眼症的傳統檢查包括淚液分泌試驗、螢光淚膜崩解時間、角膜螢光染色、眼皮邊緣檢查等,侯宗昀醫師說,相較於傳統檢查,雙光數位眼瞼檢測儀能夠進行動態分析,提供詳細的資料,幫助判斷乾眼症的原因,以採取適當的治療。

乾眼症的保養與治療
乾眼症的治療會從幾個方向著手,一方面使用人工淚液來補充淚水的量,一方面疏通瞼板腺來增加油脂層,以減少淚水的蒸發,另外,必要時可使用抗發炎藥物,緩解眼瞼發炎的狀況。

淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說

疏通瞼板腺的傳統作法,是指導患者在家裡按摩、熱敷,侯宗昀醫師說,如果乾眼症較嚴重、瞼板腺阻塞比較厲害的話,可以做熱脈動治療。熱脈動治療是國際上治療乾眼症比較有效的治療方法,治療期間會以攝氏40度加溫持續12分鐘,並利用規律的脈動來按摩瞼板腺。透過瞼板腺局部加熱,可以軟化、疏通阻塞的瞼板腺,除了緩解乾眼症狀,也可以避免瞼板腺阻塞造成進一步萎縮。
維持瞼板腺暢通,搭配人工淚液、抗發炎藥物,能夠改善乾眼症,提升生活品質。

預防乾眼症,請你這樣做
乾眼症的形成跟平常的用眼習慣很有關係,預防乾眼症要在日常生活中做好保養,侯宗昀醫師提醒,建議有乾眼症的病人作息要規律,睡眠要充足,不可以熬夜,且要避免長時間過度用眼,讓眼睛得到充分的休息。
飲食方面要攝取均衡營養,多吃蔬菜、水果,補充維他命A、維他命C、維他命E或是魚油,少吃油炸類食物。
保持眼部清潔也很重要,在洗臉的時候要注意眼瞼和睫毛的清潔,小心擦拭眼睛的周圍,可避免眼瞼的阻塞發炎。侯宗昀醫師說,每天可以用溫水或溫毛巾來熱敷眼部,促進血液循環,增加淚液的分泌,保持滋潤、減少眼睛疲勞。
侯宗昀醫師說,建議乾眼症病人可以練習「眨眼操」,眨眼操的做法就是:眼睛閉2秒鐘,再用力閉2秒鐘,再來把眼睛睜開2秒鐘。每天重複5到10次,可以在睡覺前、起床後、三餐前後、或是看手機電腦、閱讀的過程中,都可以做做眨眼操,讓眼睛的淚水能夠充分的分泌,維持眼睛濕潤。
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁
照護線上LINE官方帳號
照護線上YouTube頻道

【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:淚水缺油脂,眼睛乾澀、好疲勞,乾眼症治療保養重點,眼科醫師圖文解說。】

最新健康新聞

延伸閱讀