臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 照護線上

B型肝炎病毒,常無感卻傷肝害命

大家好,我是劉育志醫師,歡迎戴嘉言醫師來到照護線上。
大家好,我是戴嘉言醫師,目前我是高雄醫學大學附設中和紀念醫院,肝膽胰內科主治醫師。
請問急性B型肝炎會有什麼症狀?
一般談到B型肝炎是因為感染B型肝炎病毒,一旦感染就稱作急性的B型肝炎,大家可以了解得到肝炎,可能就有提到症狀,就是身體的表現,大概可以分成三類,得到急性B型肝炎之後,第一類沒有症狀,這反而是占大多數,身邊有很多人得到B型肝炎並沒有症狀,以至於後來他都不知道得過。
第二類是有症狀裡面比較輕的,一般得到急性的B型肝炎也許跟其他肝炎一樣,就會有比較倦怠、容易疲倦,可能有胃腸道問題,比如噁心、嘔吐,比較厲害的就會有深茶色的尿,或者是發生黃疸等,這些症狀過去之後,就完全康復了。
第三類這個症狀就麻煩了,就發生厲害的肝功能失帶腸,這種情況會有很厲害的黃疸,可能發生腹水,厲害的還會有腦病變,我們提到的肝昏迷,甚至因而死亡,這是猛爆性肝衰竭,還好這些病人占的不是多數,所以簡單來說分為有症狀跟無症狀,或者是有症狀裡面的輕症或重症,這必須要做進一步的檢查,才能確定罹患B型肝炎。
請問慢性B型肝炎會有什麼症狀?
至於慢性的B型肝炎,提到感染了B型肝炎病毒之後,持續了六個月,還是沒辦法消除,所以我們就稱它慢性B型肝炎,一般簡單稱作慢性B型肝炎的帶原者,一旦發生慢性B型肝炎,其實絕大部分的病人並沒有症狀,這點就比較麻煩,因為肝臟裡面確實比較沒有神經支配,所以即便它再很厲害的發炎或其他情況,不一定會有疼痛感,所以慢性B型肝炎絕大部分無症狀,這是目前最大的問題。
有些病人因為慢性B型肝炎,發生比較厲害的發作,這種情況可能會出現肝炎的症狀,就是一樣容易倦怠、容易疲倦,可能還是有消化道的問題,比如噁心、嘔吐,這些症狀,這種都不多,比較厲害的發作,同樣就會發生黃疸、腹水,甚至有腦病變,或者發生肝昏迷,慢性B型肝炎症狀也是多樣性,但是我要特別再提到,絕大部分因為沒有症狀,所以我們會疏於去注意它,疏於去檢查它,就我們來看,慢性B型肝炎的病患,一定是要好好地做到診斷,之後一定要好好的追蹤,絕對不可以根據症狀的情況,來看是否要就醫,也就是在肝炎防治裡面最重要的三個工作,當然就是預防,過來是治療,接下來就是追蹤。
慢性B型肝炎這些情況,一旦走久了就會變成三部曲,就變成肝硬化,再變成肝癌,很多慢性B型肝炎一旦有症狀的時候,都是發生了肝硬化,甚至發生肝癌,換句話說都是比較厲害的疾病了,所以要特別再呼籲對於慢性B型肝炎的患者,因為沒有症狀,所以要特別注意這部分的常態性追蹤。
請問台灣B型肝炎的盛行率?
現在對於B型肝炎的盛行率指的是是否有帶原,因為如果有帶原,你就是慢性B型肝炎的患者,過去的研究,台、澎、金、馬、蘭、綠、龜,蘭嶼、綠島、龜山都是一樣,一般成年人是15%-20%,換句話說,走在路上,可能六、七個人就有一位,是慢性B型肝炎的帶原者,它的盛行率大概15%-20%。
這件事已經有很大的變化,因為在民國73年開始,新生兒施打了B型肝炎疫苗,B型肝炎疫苗,其實台灣是全世界第一個施打的國家,這個成就非常卓越,經過疫苗的注射之後,完整注射完,會讓這個孩子,我們現在講的,從民國73年以後出生的孩子,到現在也都成人了,他們的帶原率就會降到不到1%,從過去15%-20%,降到現在不到1%,這是非常重要的改變,也是全世界在這部分,對台灣非常肯定的防疫效果。
現在對於高危險群,也就是民國73年以前出生的,因為有15%-20%的盛行率,一定要注意是否曾經做過篩檢,來確保自己是不是B型肝炎的帶原者,孩子、少部分因為還有這種情況,所以需要的時候還會幫他們做檢查,這就是台灣B型肝炎盛行的情況。
我記得她是一位高階經理人,因為公司有體檢就會做檢查,也來我的門診看,很不幸的有一年她因為忙碌,或者公司因為不在我們這邊體檢了,她就疏於檢查,這樣經過兩年回來,這個慢性B型肝炎就不幸病發肝癌,很不幸的因為腫瘤比較大,治療也是沒有辦法,現在已經不在人世了,對這件事情我們還是要呼籲,所有慢性B型肝炎的患者,一定要特別注意平常的追蹤,並不是因為有症狀或者有特別的情況,才要去看醫師,一定要維持腸胃的追蹤,才能確保健康。
感謝戴醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰!
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁
照護線上LINE官方帳號
照護線上YouTube頻道

【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:B型肝炎病毒,常無感卻傷肝害命。】

最新健康新聞

延伸閱讀