臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 照護線上

危機倒數!胸痛、昏厥、心衰竭,致命的主動脈瓣狹窄

我們的心臟負責推動全身血液循環,為了讓血液能夠朝正確的方向流動,心房與心室的出口都具有瓣膜,可以防止血液逆流。
當左心室收縮時,主動脈瓣會打開,讓血液從心臟流入主動脈。
當左心室舒張時,主動脈瓣會關閉,避免血液從主動脈流回心臟。
正常的主動脈瓣相當柔軟且富有彈性,能夠有效發揮閘門的功能,日以繼夜地運作。
然而,老化、感染、糖尿病、高血壓、高血脂、或先天性心臟病可能導致主動脈瓣增厚、變硬,漸漸無法完全打開,使主動脈出口越來越狹窄。
主動脈瓣狹窄初期,患者沒有明顯症狀,但是隨著狹窄惡化,患者可能出現頭暈、胸痛、昏厥、呼吸急促等症狀。一旦出現昏厥,患者平均存活期只有3年 !
置換主動脈瓣是唯一能夠有效解決主動脈瓣狹窄的方法,可以改善症狀與存活率。
傳統開胸手術,會先讓心臟停止跳動,然後打開主動脈,切除損壞的瓣膜,縫上人工瓣膜、縫合主動脈,再讓心臟恢復跳動。
微創主動脈瓣膜植入術是透過導管放入人工瓣膜。醫師可以從股動脈穿刺,在X光輔助下,將導管延伸到心臟。然後在適當的位置展開人工主動脈瓣,取代已僵硬、狹窄的主動脈瓣。
經導管主動脈瓣膜置換術 屬於微創手術,傷口僅約1公分,因為不開胸、不停止心臟、不使用人工心肺機,所以手術時間較短,術後疼痛較少、恢復較快、住院天數大幅縮短。手術風險較高的患者,可以考慮微創主動脈瓣膜植入術。
術後仍須依照醫師指示服用藥物,並定期回診檢查心臟及瓣膜的功能。除此之外,由於體內植入了生物組織瓣膜,因此在進行任何醫療程序前,請務必告知醫師您的心臟瓣膜狀況,以確保獲得最佳的治療效果。
早期發現主動脈瓣狹窄,有助提升治療成效,如果出現相關症狀,務必盡快就醫!
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁
照護線上LINE官方帳號
照護線上YouTube頻道

【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:危機倒數!胸痛、昏厥、心衰竭,致命的主動脈瓣狹窄。】

最新健康新聞

延伸閱讀