臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-25 | 照護線上

術後輔助化療,提升肺癌存活率


劉育志醫師:大家好,我是劉育志醫師,歡迎湯恩魁醫師來到照護線上。
湯恩魁醫師:大家好,我是湯恩魁醫師。
劉育志醫師:請問早期肺癌常見的症狀有哪些?
湯恩魁醫師:幾乎所有的早期肺癌都是沒有症狀的,會有早期發現,幾乎都是由健康檢查,或者是意外去發現,有時候就是例行的去照X光,就發現一個肺結節,或者很多去做癌症的篩檢,就意外發現一顆肺結節,發現是早期肺癌,早期的時候幾乎是沒有症狀,有症狀的時候,大概幾乎都是晚期,肺癌的情況大概是這個樣子,一些症狀,比如有時候是骨頭疼痛,有時候是呼吸會喘,或是咳嗽、咳血,或者是產生大量的肺積水,他會呼吸慢慢地喘來表現。
劉育志醫師:哪些狀況適合接受手術治療?
湯恩魁醫師:所有的癌症分期大概都會分,幾乎都是1、2、3、4期這樣子,肺癌也是這樣子分,肺癌也蠻好記的,一期就分AB,二期也分AB,三期也分AB,四期也分AB,大概在3A之前,就是歸類在可以手術的範圍之內。
劉育志醫師:術後需要接受輔助治療嗎?
湯恩魁醫師:肺癌的治療其實是多元化的,早期的肺癌,最好的治療就是手術治療,但是手術之後要不要加做輔助治療,有很多證據來支持術後輔助治療,比如1A期,它就不需要去做後續輔助的治療,1B期以上就建議做術後輔助的化療,其實更有證據的是,第二期以上的非小細胞肺癌術後,它的輔助化療,一定是能夠延長五年的存活率,大型的研究顯示,五年存活率會增加8%以上。
劉育志醫師:請問術後輔助化療需要治療多久?
湯恩魁醫師:肺癌的術後輔助化療是一種很溫和的方式,它其實就只是口服的藥物,再搭配兩週一次,或三週一次的點滴注射,也是一個多小時而已,就可以完成整個治療,整個治療大概12週8次,包括四次口服,另外四次是口服加點滴注射,全部都是在門診進行,其實病人的接受度是很高的,幾乎所有的病人,都是可以完成術後輔助化療。
劉育志醫師:接受化療時,需要注意哪些狀況?
湯恩魁醫師:這種口服的藥物雖然是很方便,但是其實也是有少許的副作用,常見的包括比如你會噁心,輕微的嘔吐,有的會有點拉肚子的情況,有的會有骨髓抑制的副作用,幾週下來,有時候會慢慢地貧血,有的會白血球慢慢降低,但是幾乎都是蠻輕微的,所以即使有時候70幾歲、80歲的病人,他也是都可以順利完成術後的輔助治療。
劉育志醫師:除了化療之外,還有其他的治療方案嗎?
湯恩魁醫師:目前也是有大規模的證據,術後輔助標靶藥物來使用,它也是能夠延長無疾病的存活期,延長整體的存活率,不過這樣的標靶藥物,它其實使用起來是需要用到三年的期限,而且因為它目前價格還是蠻昂貴的,目前健保是沒有納入給付當中,跟我們上述的口服化療藥物比起來,口服化療藥物的療程是三個月左右,其實這相對來講是蠻方便的,新的口服標靶藥物是不是要選擇,可能就要視病人的經濟負擔情況而定。
劉育志醫師:接受化療之後,有可能復發嗎?
湯恩魁醫師:手術之後都有復發的可能性,隨著期別越晚期,復發的機率就越高,比如常說1B,第二期、第三期,復發的機率大概是4成、6成、8成,所以還是有一部分的病人會復發,這類病人都要定期的追蹤,追蹤一些抽血、癌指數的狀況,定期的做一些影像掃描,有的是癌指數會慢慢地升高,我們就會特別去注意病人有沒有復發的情況,藉由定期掃描,有時候發現很早期的肺轉移,很早期的骨轉移,相對早的腦轉移,希望藉由早期的發現,也能夠早期的介入治療,能夠得到更好的控制。
湯恩魁醫師:這位病人其實也是藉由健檢,來發現肺癌,但他手術完後,已經落在3A期,我們當然就是給他標準的術後輔助化療,做完化療之後,這位病人自己要求做了兩年自費的標靶藥物,他現在追蹤到第三年,到現在第三年,都是沒有復發的情況,當然這後續還是需要更長期的追蹤。
劉育志醫師:感謝湯醫師來到照護線上,我們下次再見,掰掰。
湯恩魁醫師:掰掰。
超過80萬LINE好友,值得信賴的照護線上!
照護線上臉書專頁
照護線上LINE官方帳號
照護線上YouTube頻道

【本文由「照護線上」授權轉載,原文出處:術後輔助化療,提升肺癌存活率。】

  • 新聞關鍵字: LINE

最新健康新聞

延伸閱讀