臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
快訊

2019-12-19 | 匯流新聞網

【有影】2019十大疫苗新聞 流感疫苗大遲到、全球麻疹大爆發成焦點

▲流感、麻疹是2019十大疫苗新聞的風暴中心。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

2019年一整年,傳染病中「流感」、「麻疹」最為棘手!台灣疫苗推動協會今(19)日公布由醫護、公衛人員代表評選的「2019十大疫苗新聞」,年度最具影響力十大新聞當中,公費流感疫苗相關議題以及今年各國爆發大流行的麻疹疫情就各占了4項,專家直言,台灣疫苗高接種率,防疫政策其實領先世界。

這項由全台上百名專業人員票選的2019十大疫苗新聞排行榜,第一名由「公費流感疫苗全面升級四價」與「拒打疫苗導致全球麻疹大流行」兩項議題並列。

另外,與流感相關的還有第三名的「WHO延遲公布流感疫苗選株」、第四名的「公費流感疫苗分批接種」以及排名第六的「流感疫苗全球生產及供貨時程延後」。

麻疹則還有第五名的「台灣麻疹病例境外移入」、第六名「醫護人員與其他高風險人員需考慮追加麻疹疫苗」與第九名在防疫前線所面臨的「台灣麻疹病患的症狀與檢驗常常無典型表現」議題。

台灣疫苗推動協會理事長李秉穎表示,今年全球麻疹疫情之所以爆發大流行,背後最關鍵的禍首,在於國外疫苗接種率極低,甚至還有錯誤觀念把麻疹疫苗跟自閉症聯結在一起,導致疫情一發不可收拾,當中又以歐洲去年起爆發20年來最嚴重的疫情為重災區。

在台灣,雖然自1978年起全面實施公費接種麻疹疫苗,但李秉穎提醒,1978年起接種的民眾,由於抗體漸漸消失,仍是感染風險較高的族群,若有前往麻疹疫情高風險地區的需求,建議評估再度施打疫苗。

疾管署副署長羅一鈞說,今年公費流感疫苗升級四價,加上WHO延遲公布流感疫苗選株導致全球生產及供貨時程延後,連國內也得重新調整分批接種的時程,雖意外掀起民眾搶打風潮,但凸顯民眾對於疫苗的重視程度。

未來國家疫苗政策的最大挑戰是什麼?李秉穎強調,將會是財政問題,他舉有望於明年問世的腸病毒71型疫苗為例,是否能夠納入全民接種的一環,最大考量就是國家有沒有足夠的錢,但仍希望政府可以挹注足夠經費在疫苗政策之上,因為這才有可能打造出全民防疫網。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

月接8千通的安心專線明起正式改碼! 撥「1925」24小時免費心理諮詢

高血壓、低血鉀同時出現不對勁! 他吃降血壓藥十年才知身藏腫瘤

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀