臺北市
17°
( 18° / 15° )
氣象
2020-01-18 | 匯流新聞網

9成境外移入傳染病全來自這! 過年寒假到東南亞得防3大病

▲寒假旅遊旺季將至,民眾出國前先至新南向人員健康服務中心或旅遊醫學門診諮詢。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

寒假、農曆春節快到,又是國人出國旅遊旺季,如果要去東南亞可得當心了,根據國內統計,以去年1至2月為例,雖然出境國人僅2成前往新南向國家,但該期間境外移入重要傳染病病例中,卻有近9成都是在東南亞及南亞等新南向國家感染,前三大傳染病就是:登革熱、麻疹以及腸胃道疾病。

長假在即,疾管署與新南向人員健康服務中心就出面提醒民眾出國前、中、後得落實的防疫措施。

新南向人員健康服務中心執行長彭仁奎表示,根據交通部觀光局統計,去年1至2月國人出境人數約270多萬人,其中2成前往新南向國家,卻占了境外移入傳染病病例的9成,第一名就是登革熱,其次才是麻疹、急性病毒性A型肝炎及阿米巴性痢疾等傳染病,顯示國人前往新南向國家會有較高的感染風險。

國內今年以來已累計有11例境外移入登革熱病例,感染國家分別為菲律賓4例、泰國及越南各3例、印尼1例。疾管署副署長莊人祥說,鄰近的馬來西亞、斯里蘭卡及新加坡,近期疫情也處於高峰或流行期,且多高於近年同期,民眾要小心,前往流行地區應加強防蚊措施。

旅途中如何保護自己?彭仁奎提醒,口罩、防蚊液以及乾洗手是最基本的,另外,民眾如有身體不適症狀,建議暫緩旅遊行程在家休息;出國前可先至新南向人員健康服務中心或疾管署網站查詢當地疫情,或利用服務專線(02-23123456#66607)及電子郵件(newsouthhealth@gmail.com)瞭解預防措施。另建議民眾可至該中心或全國32家旅遊醫學門診合約醫院向醫師諮詢預防接種及用藥,以獲得充足的保護力。

彭仁奎強調,旅途中則應留意飲食安全,避免生食生飲,並落實正確洗手、咳嗽禮節及防蚊措施等良好個人衛生習慣,及避免接觸禽畜或野生動物,降低感染疾病的風險;返國後如有身體不適,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷並獲得妥適治療。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

她鬧半年便秘不消「肚子漸突漸大」 竟是醫院十年首見罕見腫瘤搞鬼

天冷吃火鍋燒燙傷快「冰敷」、「抹藥膏」? 醫護要你千萬別這樣做

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

最新健康新聞

延伸閱讀