臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-16 | 匯流新聞網

別再出國了!明知故犯去三級最高警示國家 沒補償還將公布姓名

▲(照/疾管署提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內新冠肺炎單日確診人數連續二天破新高,快速增加的最大原因就是出國旅遊,國內累計67例確診案例中,逾半數、多達37例都是境外移入,陳時中今(16)日正式提出警示,指從國際間各國襲來的第二波,比第一波中國掃向亞洲的疫情,來得又急又快,語重心長呼籲全民忍耐,強調「不需要的行為,不要做」。

正因為幾乎沒有一個國家現在是安全的,指揮中心同步宣布,自3月17日零時起,將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,全提升至第三級「警告」(Warning),國人應避免至當地所有非必要旅遊。

陳時中表示,昨天跟今天確診的個案,全都是境外移入,這一波疫情比上一波來得又急又快,盼社會大眾保護好自己,不需要的行為不要做;他說,上一波守得很辛苦,而這一波開始了,雖然相關規定很嚴厲,但不得不這樣做。

而繼歐美非之後,陳時中也透露明將進一步針對亞洲地區的國家警示再做調整。

陳時中強調,一旦列入第三級警示的地區,指揮中心會拿出比較嚴厲的手段,若明知第三級國家不要去、還是堅持要過去者,不但不會有防疫補償,並將公布其姓名;另外,對於外籍人士短期來台者,必要時需自付需要的費用,相關辦法也將在兩天後會公布。

國內迄今已有67例確診(今日新增案60至67),分別有37例境外移入及27例本土病例。確診個案中維持1名死亡,22名解除隔離、其餘個案病況穩定,持續住院隔離中。

指揮中心,歐洲及中東地區近期疫情擴大,為加強防疫警戒,除已公布列第三級的伊朗、匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛等國家外,自3月17日零時起,包括:俄羅斯,白俄羅斯,烏克蘭、羅馬尼亞丶保加利亞丶賽普勒斯丶塞爾維亞丶波士尼亞與赫塞哥維納丶蒙特內哥羅丶科索沃丶克羅埃西亞丶阿爾巴尼亞、北馬其頓、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼、葉門、科威特、巴林、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、以色列、土耳其、阿富汗、巴基斯坦、巴勒斯坦地區、埃及、利比亞、突尼西亞、阿爾及利亞、摩洛哥、喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克及蒙古,也提升至第三級警告,非必要避免前往,自上述國家及地區入境者,需進行14天居家檢疫。

照片來源:疾管署提供

更多匯流新聞網報導:

出國惹禍單日爆8例新高! 15人土耳其團已5人中招=土國確診人數

下課「教室淨空」有用! 每周戶外活動11小時能減5成近視發生率

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

別再出國了!明知故犯去三級最高警示國家 沒補償還將公布姓名

最新健康新聞

延伸閱讀