臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-06 | 匯流新聞網

張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8天」 傳染力最高峰在發病後這幾天

▲(照/指揮中心提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎症狀多變,不只味覺、嗅覺喪失,近期確診個案越來越多腹瀉,中央流行疫情指揮中心今(6)日指出,確診者發生腹瀉情形,從輕微到嚴重都有,有人甚至一天拉上7、8次之多;而國內也發現感染者病毒量達最高峰,往往在發病一周之內。

中央流行疫情指揮中心召集人張上淳表示,國內確診者發生腹瀉情形,看到有些輕微,時間不長,亦有時間維持很長、很嚴重的人,一天拉上5、6次,甚至7、8次都有,「我們對持續腹瀉不停者感到比較擔心」。

張上淳強調,唯有比較嚴重的腹瀉才需要比較擔心一些,因為,一般生活中常有腹瀉狀況,所以若沒有旅遊史或接觸史的狀況下,一般人不需要把腹瀉症狀放大,「自己拉了一天就是新冠病毒嗎?」,這點經專家小組討論,不必太過擔心。

國內常發生腹瀉群聚現象,張上淳點名,包括學校食物中毒、諾羅病毒或輪狀病毒等群聚,平常就非常、非常的多,並不會因為這段時間就沒有這個問題,這個時期還是要比較注重有國外旅遊史或是曾接觸國外旅遊回來民眾的部分。

至於感染者病毒量高峰?張上淳強調,國內自第一個個案開始,就建議追蹤抗體狀況,發現剛開始發病時病毒量最高,之後隨著症狀緩解,病毒量就下降。

張上淳說,無症狀感染者雖不知道從何時間點開始有病毒,但國外證據顯示,仍有機會傳染出去的,只不過,僅限與無症狀感染者間有密切接觸者才有較大風險性,因為無症狀感染沒有咳嗽、打噴嚏,排出病毒的機會是小的,除非很近距離,所以只要維持好1公尺、1.5公尺以上的社交距離,相對安全。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

「清明嚇死人」五一連假還放不放? 陳時中鬆口兩大條件就喊停

新增10例染疫過程全曝光!4歲男童中招 發病祖孫3人接觸175人

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

張上淳解謎「染疫型腹瀉一拉7、8天」 傳染力最高峰在發病後這幾天

最新健康新聞

延伸閱讀