臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-18 | 匯流新聞網

防疫「大忌」別漏掉這一項! 嚼檳榔致癌前先害免疫力下降

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

口腔癌高居國人男性癌症死亡率第4位,嚼檳榔是罹癌主因,但不只平時,防疫期間更得快戒掉檳榔!國健署強調,嚼檳榔不只致癌,還會造成免疫力的下降,因為檳榔成分中的檳榔素、多酚類在嚼食過程,會產生亞硝胺、活性氧引起局部微環境的炎症反應,致使細胞或組織損傷產生病變、最終形成癌症外,也會抑制T細胞(免疫細胞)活性,降低免疫作用細胞功能。

根據衛福部107年死因統計和國健署105年癌症登記資料顯示,在台灣,每年約有3000多人死於口腔癌,7000多人被新診斷為口腔癌。

國健署癌症防治組組長林莉茹表示,嚼檳榔是台灣人罹患口腔癌的主要原因,「檳榔子」已被世界衛生組織國際癌症研究機構列為第一類致癌物,檳榔中的粗纖維、檳榔鹼、檳榔素、多酚化合物等成分,經由嚼食在口腔中引起硝化反應,產生亞硝基胺造成細胞損傷,導致口腔、咽及食道等部位逐漸產生病變,最終導致癌症發生。

且危害早在罹患癌症之前就發生!林莉茹說,不但牙齒磨損、牙周病變,檳榔的粗硬纖維也會磨損黏膜易導致口腔潰瘍,加上檳榔中的多酚類成分刺激膠原蛋白在口腔黏膜下堆積,導致口腔黏膜僵硬、纖維化。

一旦口腔黏膜纖維化,將造成張口困難,不僅無法正常吃飯,味覺也會麻木,口腔黏膜常有灼熱與刺痛感,尤其是在吃辛辣食物或是酸味等刺激性食物更為明顯,又因為張口困難,口腔清潔不易,導致蛀牙、牙痛及牙周病隨之而來,也因嚼食檳榔所產生的物質,造成免疫力下降。

國健署強調,研究資料顯示,嚼檳者罹患口腔癌的機率為一般人的28倍,戒嚼檳榔才可以降低口腔癌症威脅,近來因為新冠肺炎疫情,進出醫院或是在密閉地區、人潮較多地區,戴上口罩不易嚼檳,不如儘早戒檳。

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

「八腳怪」咬一口致死率最高17%! 台灣出現最新第4類法定傳染病

社區無症狀傳染風險大減! 張上淳首揭關鍵1千8百人採檢安了

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

防疫「大忌」別漏掉這一項! 嚼檳榔致癌前先害免疫力下降

最新健康新聞

延伸閱讀