臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-02 | 匯流新聞網

「罹癌非終點」癌症死亡率連7年下降! 衛福部分析保命者全作對這件事

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

衛福部今(2)日公布最新2017年癌症登記報告,敲響新發癌症人數、癌症時鐘雙破史上新高紀錄的警鐘。不過,報告也有好消息,因為國人十大癌症的整體標準化死亡率已經連續第7年下降,罹癌不一定代表死亡,癌症篩檢有效發現異常情形扮演著關鍵保命角色。

依據國健署公布的最新癌症登記報告,2017年新發癌症人數多達11萬1684人,足足比前一年增加5852人,創下恐怖新高,平均每4分鐘42秒就有1人罹癌,比起2016年快轉16秒,亦再度刷新「癌症時鐘」史上最快紀錄。

最新十大癌症排行榜依序為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌(含口咽、下咽)、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌以及食道癌。除了皮膚癌和胃癌順序互換,其餘順序與前一年相同。

國健署癌症防治組組長林莉茹指出,國人罹癌人數暴增,與人口老化以及國人的不健康生活型態最有關係,但也有一部分可解讀為好消息,因為光是女性乳癌及大腸癌,經篩檢而發現的個案數相較前一年就各自增加800多人及200多人,且以以早期(0期及1期)發現者居多。

癌症篩檢極其重要!林莉茹強調,一個癌症的發生,數十年下來的不良生活習慣是主因,但世界衛生組織(WHO)指出有3到5成的癌症發生是可避免的,實證醫學證明,癌症篩檢可有效降低癌症死亡率及提高存活率。

國健署統計資料分析就顯示,子宮頸抹片檢查可降低約70%子宮頸癌死亡率;每2年1次乳房X光攝影檢查可降低41%乳癌死亡率;每2年1次糞便潛血檢查可降低35%大腸癌死亡率;定期接受口腔黏膜檢查,更可降低有嚼檳榔或吸菸習慣的男性26%死亡風險。

林莉茹說,分析發現,國人十大癌症的整體標準化死亡率已經連續第7年下降,其中又以肝癌、肺癌、子宮頸癌以及胃癌等死亡率下降顯著,像肺癌的標準化死亡率同樣是第7年下降了,與發現的期別早晚,治療藥物進步皆有關,提醒民眾千萬不要輕忽定期癌症篩檢的重要性。

「罹癌非終點」癌症死亡率連7年下降! 衛福部分析保命者全作對這件事

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

恐怖新高!台灣罹癌1年狂增5800人 癌鐘快轉16秒「大腸癌連12年最多」

十大癌症「乳癌、大腸癌」雙癌飆升最凶! 疫情衝擊癌篩大降2成

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

「罹癌非終點」癌症死亡率連7年下降! 衛福部分析保命者全作對這件事

最新健康新聞

延伸閱讀