臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-01 | 匯流新聞網

台灣80天沒本土病例、只剩2人住院! 陳時中認現行篩檢策略足夠

▲(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

好消息!中央流行疫情指揮中心今(1)日在每周例行疫情記者會上公布國內無新增確定病例,確診病例數維持447不變,這是國內連續第6天以來沒有新病例,亦是連續80天沒有本土個案的發生。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前只剩2人住院治療中,希望他們趕快好轉。

根據中央流行疫情指揮中心統計,國內截至目前累計447例確診,分別為356例境外移入,55例本土病例及36例敦睦艦隊。確診個案中7人死亡、438人解除隔離、2人住院隔離中。

至於在日本女學生自台灣返回日本後被檢出「無症狀」確診之後,要不要普篩的聲浪再起,陳時中也在記者會上花了良久時間,用事先準備好的簡報再次向社會說明,強調現行的擴大篩檢策略已經足夠。

陳時中強調,國內至目前為止,僅有10例本土個案再加上1個敦睦艦隊事件、1個日本女學生,找不到感染來源,這是現行防疫篩檢策略實施6個月以來的成果。

不排除仍有沒有被採檢的人遭到感染,但陳時中說,是不是要用些方法把這些人找出來,得看找出來的意義是什麼,台灣目前的陽性率低、感染人數就是低,找出來是為了讓他們及時就醫,或避免擴大,但現行的篩檢政策只要有症狀、有醫師判斷就可以採,因此有沒有必要改變策略,大家得再想一想意義大不大。

陳時中也駁斥外界有台灣檢驗量能低、蓋牌說,他指出,檢驗量能是否足夠,應該看當地疫情規模而定,非以該國人口量而定,觀察該地區每日篩檢陽性率(每日確診數/每日檢驗數)反而是最可靠的評估,像世界衛生組織(WHO)認為應低於5%的國家才有資格談解封或放鬆社交距離,而台灣只有0.43%。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

口罩實名制「繳了錢卻逾期未領」不心疼了! 陳時中宣布開放補領

疫情要命影響浮現!全台1萬名癌篩陽性者 沒進醫院做大腸鏡確診

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

台灣80天沒本土病例、只剩2人住院! 陳時中認現行篩檢策略足夠

最新健康新聞

延伸閱讀