臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-02 | 匯流新聞網

青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

▲(示意照/翻攝自Pixabay)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

青少年暑假網路或APP交友,當心防「狼」!國健署今(2)日指出,根據衛福部最新統計資料顯示,2019年性侵害通報案件當中,12到18歲受暴人數共計4267人,其中有396名被害人是受到網友性侵害,占比接近1成(9.3%)。

在國健署「青少年網站-性福e學園」的「諮詢特派員」免費線上諮詢服務上,也收到數則青少年關於網路交友的求助留言,包括:「我高中時在交友軟體上和網友互傳了私密照,現在好擔心照片外流,我該怎麼辦?」「我在網路上與認識一名可以聊心事的網友,感覺像在談戀愛,但朋友都說我被騙了,是真的嗎?」。

國健署婦幼健康組簡任技正陳麗娟提醒,不少青少年透過網路或交友APP等管道認識新朋友,儘管透過線上的方式與人互動快速方便,但在網路虛擬世界當中,青少年容易失去警戒心,若在資訊不足,且缺乏自我保護的情形下與網友見面,更可能進而遭受傷害。

面對網路交友,國健署特別呼籲青少年應掌握「避開地雷」、「用心察覺」、「保護自己」、「走為上策」的網路交友4原則,才能自我保護:

 避開地雷:遇到不適當的聊天對話,如:剛認識就想要獨處的網友,建議快點封鎖!

 用心察覺:看看對方的自介、照片與貼文,配合常見的搜尋功能,有時就可以察覺可能的謊言。

 保護自己:前幾次碰面約在人多、熱鬧的地方,如果可以的話,請朋友陪伴,最好不要一個人赴約。

 走為上策:一旦發現不對勁,趕快「走為上策」!

青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

照片來源:翻攝自Pixabay

更多匯流新聞網報導:

短期商務來台鬆綁國家名單有變! 新增3國、澳洲再爆疫情改列觀察

陳時中:國產疫苗最快1家本月人體實驗 採購瑞德西韋不納健保

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

青少年遭性侵害去年通報破4千人! 近1成遇到狼網友

最新健康新聞

延伸閱讀